Ребёнок и Домашнее задание. Как помочь!
Мы, Взрослые, начиная обучать чему-то ребёнка или помогая ему в чём-то, постоянно твердим ему: не так пишешь, не так делаешь, плохо решаешь, будь внимательнее, плохо себя ведёшь, не думаешь головой и т.д.
Во взрослой жизни это аукается тем, что во всём мы стараемся находить недостатки, указываем на недочёты, думая, что этим помогаем сделать работу лучше.
Вместо похвалы в семейной жизни, жена, приготовившая обед, слышит что и как нужно исправить. Мужу, закончившему ремонт, указывают на недочёты.
Вам это знакомо? Как часто вам, ждущему похвалы за сделанную работу, в которую вы вложили столько сил и труда говорят: «Это не так, то переделай, там плохо и здесь не то».
Как скоро у вас опустятся руки, если вам то и дело будут указывать только на негатив? Как в школе «подчёркивая красной ручкой»?
А что же дети? Они только учатся читать, считать, рисовать, они только открывают этот мир, а им указывают на ошибки. Потому и не хотят они стремиться, учиться и обучаться.
В свой работе тренера Школы «Соробан» используют известный метод «зелёной ручки», разработанный Татьяной Иваненко. Она в процессе обучения дочки письму, делала акцент на её достижениях. А именно, выделяла в тетради зелёной пастой те буквы, которые удавались её ребёнку лучше всего.
На что направленно внимание, то и увеличивается, на чём фокусируемся, то и растёт!
Это прекрасно работает в домашнем задании. Подбадривайте ребёнка, указывайте на то, что он смог сделать. Объясните, что для того, что бы чему-то научиться нужно тренироваться. И укажите где и в чём ребёнок достиг успеха.
Работая с детьми на уроках устного счёта, мы говорим ребёнку чего он достиг, где и что у него получается лучше всего. И мы не хвалим «на пустом месте», любую похвалу нужно постараться получить. И дети стараются. Ни один ребёнок не уходит от нас без слов:
«Сегодня ты прекрасно считал однозначные, помнишь, на прошлом уроке твоя скорость была 1 мин, а сегодня 0,8»
«У меня сегодня поднялось настроение, когда я увидела, что ты сделал домашнее задание»
«Ты отлично справился с Братом 2! Я верю в тебя! И знаю, что на следующий урок ты покажешь мне такой же результат на Брате 4. И домашние тренировки тебе в этом помогут»
Самое важное на уроках, показать ребёнку, что он делает хорошо и что у него получается. Тренера стараются замечать успехи в любом направлении, ставить на этом акцент.
Ведь это совсем другой подход – выделять не неудачи, а то, что сделано лучше.
И когда мы не акцентируем внимание на ошибках, они уходят сами собой, ведь ребёнок стремится сделать то, за что его похвалили сам, по своей доброй воле.