Фундамент успеха.
В России программа «Росток» переворачивает привычную схему обучения в школе уже больше 10 лет. Основу программы заложил профессор Лев Тарасов, а окончательный аккорд поставила педагог из Сумм Тамара Пушкарева, которая и создала известную нам сегодня экспериментальную учебную программу «Росток».
Основные принципы программы – добудь знания сам.
В программе не передают и не разжёвывают знания, их приходиться «добывать» ученику. Создатели программы дают своё представление о обучении: «Не копируй меня и книги, обращайся к разным источникам информации! Не принимай сразу на веру, а старайся докопаться до корней, до причин. Ищи! Думай самостоятельно! Предлагай свои версии. Пробуй найти свое решение. Дай свое представление о том, что обсуждается».
Базовыми предметами являются математика и естественные науки. Лет до 10-ти ребёнок не разделяет мир на отдельные части – математику, природу или химию. Для него весь мир одно целое. «Росток» построен как комплексный предмет, где обучаясь по специальным тетрадям и книгам, ребёнок воспринимает все предметы как «окно математики/химии или биологии в реальный мир». «Росток» — это рост и развитие. И главное в программе – создать условия для поэтапного расширения системы связей ребёнка с миром, пополнение его опыта и реализация его возможностей. Каждый ребёнок здесь двигается своим темпом, успехи сравниваются только с вчерашними успехами самого ученика, и не сравнения учеников между собой.
Программа «Росток» необычна и интересна, но она требует от ребёнка невероятных способностей и даёт огромную нагрузку на ребёнка. Обучение идёт в активном темпе и не каждый ученик способен заниматься по этой программе, ведь для освоения программы нужны такие навыки как:
— хорошая концентрация внимания,
— развитое мышление,
— скорость восприятия информации,
— умение анализировать и синтезировать поступающую информацию и выделение главного, важного, нужного.
Из всего можно сделать вывод – для старта в «Ростке» нужен отличный фундамент в развитии мозга.
Психологи говорят: «Нет детей, не способных учиться, есть дети, которых не научили этому».
Существует много методик, которые направлены на обучение ребёнка школьным премудростям. И при выборе важно понимать, что основой любой методики должна стать подготовка мозга к основным школьным знаниям и прививание ребёнку любви к познавательному процессу.
Сегодня методика «Соробан», проверенная временем и японскими традициями, синхронно развивает мозг ребёнка и способствует формированию прочного фундамента для последующих знаний и умений.
Задача методики Соробан развить оба полушария мозга ребёнка.
Происходит это в процессе обучения устному счёту. С первых уроков ребёнок учится счёту на счётах «соробан», с последующим переносом их в воображение. В процессе выполнения арифметических действий в воображении, в мозгу активизируются оба полушария, укрепляется связь между ними и запускается механизм создания нейронных связей, которые являются основой интеллектуального развития. В процессе обучения дети задействуют обе руки, что в свою очередь, является отличным стимулятором различных участков полушарий мозга.
Обучение детей по методике «Соробан» – это активный стимулятор развития интеллектуальных и умственных способностей ребёнка. Что является прочным фундаментом и хорошей основой для любого последующего обучения. Важно то, что из 100 детей, 99 в последующем обучении в школе, показывают отличные результаты в любых направлениях, будь то учёба по методике «Росток» или по любым другим инновационным программам. Это подтверждено и тем, что устный счёт на счётах, в Японии начинают учить прежде остальных предметов, и подтверждено результатами наших, более чем 2-мя тысячами, учеников. И с одинаковой успешностью у нас обучаются все дети. Результаты обучения поражают:
-у детей улучшается успеваемость,
-развивается мышление и воображение,
-увеличивается концентрация внимания,
-улучшается память,
-проявляются новые возможности и многое другое.