Зачем нужен устный счет и ментальная арифметика - Соробан™ - Соробан™

Зачем нужен устный счет и ментальная арифметика

Человеческий мозг настолько же необъятен, как сама вселенная. Это подтвердил одним из своих высказываний великий немецкий поэт, философ и историк – Фридрих Шиллер. Особенно ярко проявляются умственные способности на начальных этапах развития детей. Но даже в старшем возрасте самосовершенствование этого уникального органа не должно прекращаться ни на одно мгновение.

Правда, чтобы мозговая деятельность функционировала с максимальной продуктивностью, требуется правильно организовать данный процесс. Только при таком условии интеллектуальная активность человека будет всегда на достойном уровне. Ментальная арифметика – это отдельное направление в обучении детей, которое позволит раскрыть все таланты и умственный потенциал представителей подрастающего поколения. Остановимся отдельно на некоторых моментах данной программы.

В чем польза скоростного устного счета

Приемы ментальной арифметики сегодня широко используются в обучающем процессе во многих развитых странах мира. Так, например, в Японии, как и в Поднебесной, данная учебная дисциплина включена в основную программу во всех школах. Учащиеся этих стран старательно тренируют свой мозг за счет освоения навыков счета в уме. Сравнительно недавно в Российской Федерации тоже появились специальные курсы, на которых ребятишки постигают азы скоростных вычислений. В принципе, такие образовательные классы можно смело считать «фабрикой» эффективного интеллекта. Ведь дети на таких курсах под руководством квалифицированных педагогов учатся максимально продуктивно реализовывать свой умственный потенциал.

Нельзя забывать еще и о том, что человеческий мозг составляют два полушария, которые несут ответственность на выполнение важных функций. Причем каждое полушарие отвечает только за определенный вид деятельности. Но такое четкое распределение обязанностей не мешает мозгу работать гармонично и слажено. Одним словом, наш мозг – это единый слаженный механизм. Коммуникативные каналы между обоими полушариями осуществляются посредством передачи нервных импульсов.

Зная эти особенности нашего мозгового «агрегата», теперь несложно понять, почему именно ментальная арифметика оказывает стимулирующее воздействие на его развитие.

Постоянные тренировки, особенно упражнения с абакусом, являются прекрасной почвой для создания цепочки новых связей между нейронами. Кроме того, регулярный тренинг укрепляет детский мозг, помогая ребенку за заданную единицу времени выполнять больше задач. Таким образом, в мозге образуется алгоритм действий, включающий моментальный обмен информацией, а также ее анализ и обработку. В итоге ребенок учится быстро принимать правильные решения. Поэтому занятия ментальной арифметикой крайне полезны для полноценного развития детей, особенно дошкольников. Перечислим основные плюсы данной методики:

  1. Во время занятий обязательно задействованы пальчики. А это хорошо развивает моторику, стимулирует речевые центры.
  2. Ментальный счет укрепляет зрительную память, концентрирует внимание. В результате ребенок очень быстро осваивает чтение.
  3. Дети легче переносят школьные нагрузки, поскольку его ум уже привычно воспринимает мыслительную деятельность.
  4. Вся методика обучения строится на схеме, в которой есть место и домашним заданиям. Поэтому дошкольники, прошедшие обучающие курсы, быстро встраиваются в учебный процесс в школе.

Нужно ли школьникам уметь считать устно

Конечно, умения мгновенно производить действия пригодятся учащимся начальной школы. Ведь именно на этом этапе ребятишки сталкиваются с трудностями школьных будней: плохая подготовленность отражается на адаптации, скорости усвоения школьного материала.

Ребятишкам от 7 до 11 лет приемы ментальной арифметики помогут:

  • быстро запоминать материал;
  • концентрировать свое внимание;
  • делать выводы, помогающие находить именно единственно верное решение;
  • вникать в суть заданий;
  • строить личностные отношения со сверстниками и педагогами.

Но главное достоинство данной методики состоит в том, что дети учатся верить в себя и успех.

Польза гимнастики ума для взрослых

По утверждению специалистов угасание умственной деятельности наступает примерно после 50 лет. По этой причине многие люди преклонного возраста жалуются на плохую память. Медики часто рекомендуют в подобных ситуациях стараться поддерживать высокий уровень интеллектуальной активности как можно дольше. Ментальную арифметику в этом отношении можно считать идеальным тренажером, с помощью которого удастся сохранить ясный ум и избежать развития деменции.