Влияние соц.сетей на ребенка - Соробан™ - Соробан™

Влияние соц.сетей на ребенка

Интенсивное развитие средств масс-медиа оказало влияние не только на жизнь взрослых людей, но также сильно отразилось на развитии подрастающего поколения. К сожалению, многие современные родители в качестве действенного метода борьбы с детскими капризами используют возможности интернета.

Конечно, этот способ помогает на время отвлечь малыша, он даже в определенной степени способствует его развитию. Ведь некоторые малютки, которые еще даже не успели научиться разговаривать, легко ориентируются в функционале планшета: выбирают любой мультфильм, загружают его, отлично разбираются в тонкостях популярных игр.

Современные дети дошкольного возраста вполне комфортно чувствуют себя в пространстве социальных сетей. Они без посторонней помощи могут создавать и регистрировать собственные аккаунты. Представители нового поколения предпочитают играть с различными гаджетами. Их трудно сегодня завлечь куклами, машинкой либо интересной книжкой.

Постараемся выяснить, насколько полезно для гармоничного развития ребенка умение пользоваться интернетом, приобретенное в столь юном возрасте. Также постараемся ответить на вопрос: действительно ли нужны малышам личные странички в социальных сетях.

Особенность строения человеческого мозга

Сегодня специалисты всего мира заняты изучением того, какое влияние оказываетна детскую психикуинтернет. В результате множества проведенных научных экспериментов выяснилось, что те детишки, кто с раннего возраста впитывали информацию из «Фейсбука»,«Вконтакте» либо иных ресурсов, отличаются по умственному развитию от сверстников, воспитанных на хорошей литературе и обычном общении.

Уникальность каждого человека – давно доказанный факт. Причем различия состоят не в анатомическом строении и внешних качествах. Индивидуальность любого человека определяется строением его мозговых отделов. Еще на начальном этапе развития любого малыша  начинают образовываться межклеточные связи.

Также на ранних этапах развития создается своя, отличная от других, система восприятия реального мира. На протяжении всей дальнейшей жизни эта созданная в младенчестве структура постоянно претерпевает изменения. Но все равно самосознание любого человека базируется на той благодатной почве, которая была создана на ранних этапах его развития.

Какое негативное влияние на детский мозг способны оказать социальные сети?

Мозг человека устроен так, что, получая информацию в виде изображения с экрана монитора, он подвергает эти данные серьезным преобразованиям. В данном процессе также задействовано мышление детей. Учитывая содержание соцсетей, ученые пришли к выводу, что в основном они отражаются негативно на несформированном детском сознании. Вот, только основные минусы соцсетей:

1. Виртуальная реальность затормаживает активность мозга детей. Этот факт был доказан экспериментальным путем с участием добровольцев, которых условно разделили на три подгруппы: одни во время эксперимента только любовались роялем, другие — учились на нем играть, а третьи участники только в своем воображении представляли, что осваивают данный музыкальный инструмент.

Итог этих исследований доказал, что воображение обладает практически той же силой, как совершенное действие. Но в процессе обычного наблюдения ум остается в пассивном состоянии.

2. Дети утрачивают способность к сопереживанию. Реальное общение с людьми обогащает ребенка. Социальные сети такого предложить не могут, поэтому дети воспринимают все там происходящее вербально, то есть через сообщения, фото, статусы. Но человеческий мозг настроен на получение невербальной информации.

Поэтому социальные сети являются только имитацией диалога, а в действительности не дают того, что дарит живое общение: эмоции, мимику, жесты. Воспитанные на возможностях интернета дети полностью утрачивают навыки элементарного общения.

3. Расстройство внимания. Данный синдром чаще всего проявляется у маленьких любителей компьютерных игр. Нередко он сочетается с повышенной возбудимостью, а иногда с проявлениями агрессии.Чтобы предотвратить это опасное явление, следует ограничивать такое времяпровождение.

4. Отсутствует личностная зрелость. Многочисленные наблюдения за поведением некоторых людей в социальных сетях свидетельствуют о том, что большинство их завсегдатаев ведут себя словно дети: они делятся с другими подписчиками абсолютно ненужной информацией, с нетерпением ожидают одобрения подписчиков.

5. Отсутствует реалистичная оценка рисков. Ввиду того, что виртуальный мир позволяет действовать на его просто безнаказанно (можно удалять, менять каждый день статусы, придумывать новые ники), у детей плохо развивается отдел мозга, отвечающий за причинно-следственные связи. Именно это нарушение приводит к тому, что они совершают необдуманные проступки.

6. Невозможность мыслить структурно. Человеческая жизнь диктует определенную последовательность. Если задается вопрос, обязательно должен следовать ответ на него. Социальные сети дают разрозненную информацию, а это не дает возможность развить аналитические способности у детишек, умение обобщать данные.

Хотя за горизонт будущего заглянуть невозможно, но повлиять на него все же можно. В Школе «Соробан» дети учатся познавать мир, восхищаться собственными открытиями на этом пути. Здесь малыши смогут развить свои умственные способности, раскрыть заложенный природой потенциал.

Тренеры Школы, используя современные технологии в сочетании с передовыми педагогическими методами, помогут ребятишкам сделать первые шаги на пути к познанию, развить природные способности, привить любовь к жизни.

Занятия в Школе исключат зависимость ребенка от виртуальной жизни, его ум будет стремиться к новым открытиям.