Устный счет для пожилых - Соробан™ - Соробан™

Устный счет для пожилых

Большинство людей пенсионного возраста не предполагают, что учиться ментальной арифметике еще не поздно. Обучение позволит хорошо развить память и избежать проявлений старческого склероза. Учеба заставит мозг работать и улучшить внимание. Школа Соробан сумеет дать необходимые арифметические знания не только детям, но и взрослым.

Возможно ли развитие интеллекта в пенсионном возрасте

Известно, что естественное старение крайне негативно отражается на интеллекте. Мозговые структуры начинают функционировать менее активно, сосуды теряют свою эластичность, нарушается мозговое кровообращение. После 50 лет начинает происходить разрушение нервных клеток, ухудшается память и концентрация внимания. Есть ли при таких особенностях организма возможности научиться ментальной арифметике? Сможет ли устный счет с помощью абакуса повлиять на улучшение интеллекта в пожилые годы?

Специалисты школы Соробан решили ликвидировать принятое общественное мнение, что в старости учиться сложно и невозможно. В ходе эксперимента были организованы курсы ментальной арифметики для студентов, возраст которых был больше 55 лет. Некоторым студентам было более 80 лет. При этом, методики обучения пожилых учеников ничем не отличались от уроков для детей и подростков.

Показатели функциональности мозга оценивались до начала занятий и после. В ходе исследования выявили, что у пожилых учеников:

  • улучшилась зрительная память;
  • восстановилась и улучшилась память;
  • возросла концентрация внимания;
  • благодаря абакусу, улучшилась моторика пальцев;
  • учеба помогла быстро запоминать даты, рецепты, телефонные номера;
  • развилось творческое мышление;
  • проявились таланты.

Ментальная арифметика буквально помогла людям преодолеть все трудности пожилого возраста.

Обучение дает новые возможности

Безусловно, способности пенсионера и ребенка-школьника не одинаковы. Дети быстрее ориентируются, поскольку у них хорошо развиваются нейронные цепи, в отличие от пенсионеров. У ребенка более работает воображение. Однако умственные тренировки помогают пожилым людям продлить ясное состояние разума и, соответственно, своё здоровье.

Студент старшего возраста имеет более строгую мотивацию для самого себя, желает добиться истинного успеха, и нацелен в обучении на достижение лучших результатов. Пожилой ученик становится истинным примером для подражания для своих внуков. Пенсионеры с удовольствием демонстрируют свои способности в умственном счете перед своими близкими людьми.

Активности до глубокой старости способствуют:

  • умеренные физические нагрузки;
  • регулярные прогулки;
  • сбалансированное здоровое питание;
  • исключение алкоголя и курения.

В очень многих европейских государствах сегодня действуют курсы ментальной арифметики для пожилых. Подобное является своеобразной профилактикой развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. Курсы помогают снизить риск развития старческого слабоумия и активно тренируют оба полушария мозга.

Обучение также придаёт пожилым ученикам уверенности в себе, обеспечивает полноту жизни. На уроках пенсионеры полны здорового духа соревнований и азарта. Благодаря обучению, жизнь пожилых людей наполнена смыслом. Старики с удовольствием занимаются на курсах и желают развиваться интеллектуально и далее. Их жизненный потенциал значительно повышается, появляется жажда общения и желания провести легкую и приятную старость в свое удовольствие. Как показывает практика, развитие интеллекта возможно в любом возрасте, в том числе и в старческом.

Ментальная арифметика помогает дедушкам и бабушкам оставаться активными и жизнерадостными долгие годы, до самой глубокой старости. Сохранение ясности ума играет важную роль в здоровье пенсионера. Ускорить реакции мозга, развить устный счет и творческий потенциал помогает бабушкам и дедушкам ментальная арифметика. Это доступный и увлекательный способ сохранить свой мозг от патологических разрушений в пожилые годы.