Типы характера и детский темперамент - Соробан™ - Соробан™

Типы характера и детский темперамент

Развитие личности ребенка во многом зависит от типа его темперамента. Этот параметр представляет собой особенность функционирования нервной системы, строящуюся на комбинировании следующих основных явлений – возбуждения и торможения. При изучении природы темперамента будет очевидным, что перевоспитать, то есть изменить этот параметр, невозможно. Зато, если знать психологические особенности каждого типа, мамы и папы смогут подобрать грамотную модель поведения с детьми. Благодаря этому, получится установить с ребенком дружеские отношения, развивать его лучшие стороны, с успехом заниматься его воспитанием.

Определение типа темперамента

Проявления характера заметны в том, как человек реагирует на внешние изменения. Ученые квалифицируют типы темперамента следующим образом:

  • Холерик. Для ребенка с данным типом характерны такие черты, как энергичность, сила, общительность. Такой малыш неистово (иногда агрессивно) выражает собственные эмоции. Запоминание информации для него не представляет проблемы, но после он за короткое время ее забывает. Ребенок очень активный, из-за чего ему трудно сидеть на занятиях и концентрировать внимание.
  • Сангвиник. Для такого малыша характерными чертами являются спокойствие и уверенность. Он быстро располагает окружающих вокруг своей персоны. С легкостью начинает все новое, однако быстро остывает. В школе таких детей отличает прилежность, ему лишь не хватает самоконтроля и последовательности.
  • Меланхолик. Такой малыш обладает очень чувствительной нервной системой. Однако, если сравнивать с холериком, он тише и тяжелее переносит эмоции, раз за разом подвергаясь стрессу. Деткам с данным типом темперамента не нравятся перемены. Из-за скромности они становятся замкнутыми. Чтобы обработать и усвоить информацию, им нужно немало времени, из-за чего они быстро утомляются.
  • Флегматик. Такие дети практически не показывают эмоций. Речь у них замедленная, движения неторопливые, из-за чего кажется, что малыш ленивый. Однако это не лень, а такой темперамент. Ребенок способен длительное время прилежно делать монотонную работу до тех пор, пока не добьется окончательного результата. Но ему не нравится начинать новые дела.

Воспитание детей в соответствии с типом темперамента

Чтобы ребенок вырос самодостаточной и гармоничной личностью, при его воспитании надо учитывать его слабые и сильные качества. Корректировки в темперамент малыша и развивать его личные качества лучше всего в дошкольном и младшем школьном возрасте. Несмотря на то, что темперамент считается врожденным параметром, дети от 5 до 11 лет являются довольно благодарными учениками.

Методы воспитания для каждого типа характера будут различаться. А ментальная арифметика представляют собой универсальный способ, помогающий развить детский интеллект.

  • Холерик, который не отличается уравновешенностью, с его помощью научится распределению энергии, концентрации внимания на задаче. В особенности в этом оказывают помощь активные игры, развивающие память, прилежность, внимательность.
  • Сангвиник, регулярно занимаясь, будет учиться определять главные цели и задачи, приобретет заинтересованность в результате, сможет найти применение собственному потенциалу.
  • Меланхолик, когда попадет в дружескую обстановку в школу «Соробан» на занятиях устного счета, сможет справиться со своими социальными страхами, научиться уверенности в общении с незнакомыми людьми. Занятия ментального счета способствуют развитию мышления, малыш с таким типом темперамента станет быстрее вникать и затрачивать меньше сил на решение задач. Это оказывает хорошее влияние на его успеваемость.
  • Уроки скоростного счета принесут пользу и ребенку-флегматику. Они способствуют повышению уровня интеллектуальной способности и быстроте обработки информации. Кроме того, Соробан приветствует любознательность, подталкивая ребенка к осваиванию новых горизонтов.

Удивительно, какое разное влияние одна методика оказывает на развитие детей с различными типами темперамента. Но наряду с этим она приносит одинаковую пользу для каждого ребенка.