Соробан как способ борьбы с забывчивостью - Соробан™ - Соробан™

Соробан как способ борьбы с забывчивостью

Хорошая память – очень ценный ресурс в обучении. На всех этапах развития малыша тренировка памяти – одно из главных направлений интеллектуального воспитания. Все знают, какой уникальной памятью обладают детки дошкольного возраста. Поэтому, когда проявляются явные признаки, что у ребенка плохая память, родители начинают паниковать. Если ребенок жалуется на плохую память, да и вы сами замечаете, что он часто проявляет забывчивость в отношении элементарных дел, не спешите записывать его в лентяи.
Да, для детей, в принципе, нормально не иметь проблем с усвоением информации. Но существует также много детей, которые по своей природе очень рассеянны, не умеют сосредоточиться, поэтому, практически, сразу забывают то, что им говорят родители и учителя. Это может быть связано с особенностями нервной системы, а может иметь эмоциональную почву.

Самые распространенные причины плохой памяти у детей по своему происхождению делятся на две группы:
1. Естественные.
2. Приобретенные под влиянием внешних факторов.

У ребенка плохая память – что делать?

Для начала убедитесь, что забывчивость малыша не связана с какими-то физиологическими причинами – дефицит витаминов, недосыпание и пр. Здоровое сбалансированное питание, регулярные продолжительные прогулки на свежем воздухе, систематические физические нагрузки и полноценный сон – залог правильного развития ребенка.

Теперь давайте разбираться, по какому принципу работает память. Вся информация, которая хранится у нас в голове, представляет собой переплетение самых разнообразных образов, логически связанных с ними событий и ассоциаций. Ребенок быстрее запомнит слова песни, если разучит их вместе с друзьями в туристическом походе у костра, чем по книжке. Именно поэтому образное мышление, визуализация лежит в основе практически всех систем развития памяти у детей.

Эффективные упражнения для развития памяти

Есть несколько принципов эффективного запоминания:
• упражнения на развитие внимания и памяти;
• частое повторение пройденного.

Идеальные упражнения для детей и в дошкольном возрасте, и в начальной школе (7, 8, 9, 10 лет) – это всевозможные логические задачки, игры, головоломки. Желательно, чтобы были задействованы разные органы чувств: зрение, слух, осязание.

Немаловажную роль в развитии памяти играет грамотная организация процесса обучения. Если ребенок рассеянный, забывчивый, помогите ему с подготовкой шпаргалок. Как показывает опыт, школьникам помогает справиться с забывчивостью планирование.

Практика ведения ежедневника имеет еще один положительный эффект. Вычеркнутые /выполненные задачи – это реализованные цели. Ученик становится не только внимательнее, но и приобретает уверенность, стимул к реализации других планов.

Рассеянность и забывчивость у ребенка: как справляется с проблемой Школа устного счета Соробан?

А Соробан справляется с задачей комплексно. Во-первых, тренирует, развивает мозг регулярно и эффективно. А во-вторых, на протяжении двух лет (такая продолжительность развивающих курсов для детей в Школе ментальной арифметики Соробан) закрепляет те способности и навыки, которые развивает в ходе обучения скоростному устному счету.

Вы задумывались когда-нибудь, зачем нужно постоянно повторять пройденный материал, использовать приобретенные навыки и знания? В процессе их усвоения в головном мозге образуются нейронные синапсы (связи между нейронами, с помощью которых мозг выполняет поставленную перед ним задачу). Каждое повторение действий способствует укреплению этих синапсов,поэтому постепенно решение задачи доводится до автоматизма.

По такому же принципу развивается привычка мозга концентрироваться на задании, быстро обрабатывать информацию, визуализировать сложные абстрактные данные и запоминать их. На уроках ментальной арифметики дети тренируют внимание, логику, навыки эффективного запоминания и другие когнитивные способности, выполняя на соробан одни и те же действия (сложение, вычитание, умножение).

Инструменты ментальной арифметики, помогающие в решении проблемы плохой памяти:
• визуализация;
• развитие мелкой моторики;
• воздействие на разные центры восприятия;
• создание благоприятной почвы для развития памяти – эмоционально яркой атмосферы на уроках.

Забывчивость ребенка сильно тормозит учебный процесс. Но надо понимать, что плохая или хорошая память – это только часть системы эффективного развития ребенка, наряду с логикой, воображением, интуицией и навыками анализа. Поэтому развивать детский ум нужно всесторонне, именно так, как это делает школа Соробан.

Tags: , , , , , ,