Сможет ли ваш ребенок адаптироваться к школе - Соробан™ - Соробан™

Сможет ли ваш ребенок адаптироваться к школе

Начало школьной жизни полностью меняет привычный распорядок дня любого ребенка. Маленький индивид попадает в новую, совершенно незнакомую для него среду. Ему теперь надо учиться общаться с педагогами и одноклассниками, осваивать незнакомый вид деятельности, которым является обучение школьным дисциплинам. Каждый новоиспеченный школьник должен выполнять правила социального поведения учащегося.

Период адаптации школьников к новым условиям жизни в среднем длится до полугода. Но многие дети в начальной школе испытывают большие трудности в процессе обучения. Справиться со сложностями адаптационного периода помогают специальные методы диагностики. Эти методики позволяют определить все скрытые причины, связанные с учебой детей.

Как оценивается адаптация школьников

Существует несколько критериев, признанных специалистами, по которым можно оценить готовность первоклассника к учебе в школе. Эти параметры помогут оценить способность каждого ребенка преодолевать связанные учебным процессом трудности. Обычно педагоги применяют в постановке подобных оценок следующие методики:

  1. Определение отношения школьника к учебному процессу, а также уровня его мотивации. Насколько сознательно он относится к занятиям в школе легко выяснить с помощью специального теста – внутренней позиции школьника.
  2. Оцениваются главные стимулы учащегося.
  3. Эмоциональная зрелость – это еще один важный показатель. Его оценка проводится по методике Люшера. Данный способ позволяет выявить ситуации, при которых малыш испытывает отрицательные эмоции и дискомфорт.
  4. С помощью диагностического метода А. Прихожан оценивается тревожное состояние, если такие проблемы имеются. При его использовании удается найти фактор, вызывающий психологическую напряженность ребенка.
  5. Уровень развития интеллектуальных способностей малыша определяется с помощью рисуночной диагностики. Благодаря проведению такого вида тестирования удается установить истинные причины плохой успеваемости, а также возможные нарушения интеллектуального развития.

Для проведения перечисленных тестов необходимо иметь специальное оснащение. Проводиться диагностика адаптации ребенка к школьным условиям должна в непринужденной форме. Очень важно создать для учащегося комфортную обстановку, чтобы ребенку было легко и удобно отвечать на все задаваемые ему вопросы.

Определение внутренней позиции учащегося

Основной движущей силой учебного процесса является любознательность ребенка. Естественное стремление к познанию стимулирует у него интерес к школьным занятиям, а его способности и приобретенные навыки – это эффективные инструменты, помогающие учащемуся достигать поставленной цели. Поэтому в качестве наглядного примера проверки школьной адаптации лучше всего рассмотреть тест No1из списка, приведенного выше.

Хотя все родители пристально наблюдают за поведением своих малышей, детские мысли остаются вне поля их зрения. Именно с этой целью проводятся психологическое тестирование. Эти несложные методы помогают понять внутреннее состояние будущих учеников. Отношение ребенка к учебе в школе можно узнать по ответам на следующие вопросы:

  1. Нравится ли тебе школа? (выяснить, что именно привлекает ребенка).
  2. Опиши учителя (учительницу), который тебе нравится.
  3. Какие уроки ты любишь больше и почему?
  4. Тебе кажется привлекательным вариант учебы, который бы позволял пропускать школьные занятия и не получать за это наказание? Почему такая идея тебе по душе?
  5. Если играешь в школу с другими ребятами, тебе больше нравится быть учителем или учеником?
  6. В школьной игре ты бы сделал продолжительными перемены или уроки?
  7. У тебя есть в классе друзья?

Если, отвечая на данные вопросы, ребенок сделает акцент на школьных занятиях, тогда можно ставить ему 1 балл. Если малыша в школьной жизни больше привлекает общение с другими детьми, а учительница ему нравится, потому что она никому не ставит плохих отметок, тогда оценка подобного ответа будет составлять 0 баллов. За положительный ответ на 7 вопрос, тоже следует прибавить 1 балл. При отрицательном ответе – 0 баллов.

При подведении итогов теста сумма 6-7 баллов будет означать, что малыш хорошо осознает значимость школьной учебы.  Ему интересно ходить в школу и получать знания.

Если результат составляет 4-5 баллов, можно заключить, что у ребенка сложилось в целом положительное отношение к школе, но мотивация к учебе еще не полностью сформировалась. Обычно такие дети считают учебу обязанностью или долгом.

Менее трех баллов, полученных за тест, свидетельствуют о полном отсутствии у малыша интереса к познанию. Школа таких детей привлекает только тем, что там можно общаться и играть со сверстниками.

Какие навыки помогут быстрой адаптации к школе

Полноценное развитие дошкольника должно проводиться с учетом школьной адаптации. Вот, главные составляющие подготовки будущего ученика:

  1. Ребенок должен понимать, что в школе он получит знания, необходимые в жизни для достижения различных целей. Для эффективной мотивации малыша нужно создавать ситуации, благоприятные для усваивания полученной информации.
  2. Ребенок должен обладать хорошими коммуникативными качествами, что поможет ему контактировать с разными людьми. В то же время малыш должен уметь отстаивать собственные интересы.
  3. Будущий первоклассник должен верить в свои силы, и ставить перед собой задачи, которые он будет решать самостоятельно. Ребенок должен понимать, в чем смысл труда, и как преодолевать препятствия.

Ребенку необходимо получить опыт, чтобы правильно оценить все положительные и отрицательные стороны учебного процесса. Такой опыт можно приобрести на уроках ментальной арифметики в школе Соробан. Специальные курсы под руководством опытных педагогов помогут малышам раскрыть их уникальные способности и таланты. Такие занятия будут способствовать быстрой адаптации детей к новой, незнакомой среде.