Секреты быстрого счета Соробан - Соробан™ - Соробан™

Секреты быстрого счета Соробан

У множества школьников имеются проблемы с математикой, а начинаются они с малого – детям не всегда понятна суть чисел. Учеными было предложено большое количество вариантов, с помощью которых можно разложить число на составляющие. Однако они подойдут лишь тем ребятам, которые уже умеют считать устно. А как овладеть навыками счета в уме ребенку, мозг которого не в состоянии найти логические связи, и для которого примеры представляют собой набор непонятных символов?

На сегодняшний день ментальная арифметика Соробан помогает научиться устно считать каждому ребенку. Сейчас то, что ребенок быстро решает примеры, вовсе не говорит о его феноменальных способностях, однако свойства интеллекта, позволяющие за короткое время проводить в уме сложение и вычитание многозначных чисел, на самом деле считаются гениальными.

Принцип работы метода ментальной арифметики

Цель метода – это раскрыть огромный потенциал умственных возможностей человека. Чтобы достичь подобных успехов, необходимы особые методы.

В чем же заключаются секреты скоростного счета Соробан:

  • в ходе занятий развиваются природные задатки детей, их учат использовать свои способности на практике;
  • эффективность обучения объясняется регулярностью занятий;
  • цель методики – не создание гениев, а раскрытие потенциала гениального интеллекта, который уже заложен в ребенке;
  • развитие способностей в области математики и гуманитарных наук осуществляется равномерно, ни то, ни другое не исключается, а, напротив, дополняется друг другом;
  • к развитию интеллекта подходят комплексно, учитывая психологию детей, воздействие социального фактора.

Можно заметить сходства между методикой обучения скоростного счета и культурой физического воспитания. Развитие и совершенствование мозга, как и мышц, осуществляется под воздействием систематических нагрузок. В начале занятия ментальной арифметикой могут показаться слишком сложными, но со временем происходит образование новых нейронных связей, которые управляют процессом, улучшается работа полушарий, а интенсивная интеллектуальная работа станет естественной потребностью.

Порядок обучения

Устный счет по методике Соробан способствует реализации формулы интеллекта гения: логическое мышление в сочетании с творческими способностями позволяют получить всесторонне развитый интеллект. Когда ребенок решает арифметические задачи, его мозг прекрасно тренируется.

Методика помогает обоим полушариям мозга полностью раскрыть собственные возможности, поэтому ребенок, решая задачи, пользуется разными формами мышления:

  • фантазирует и анализирует;
  • использует интуицию и логику;
  • точно рассчитывает и подходит творчески.

Навык быстро считать в уме развивается по такому алгоритму:

  • в ходе занятий ученик учится считать на абакусе (древние счеты, которые применяли в древних странах Азии и Европе);
  • во время занятий тренируется моторика и повышается активность функционирования левого и правого полушария мозга, развивается представление о числах;
  • используется воображение, чтобы визуализировать и считать в уме.
  • Чтобы ментальная арифметика помогла добиться желаемого результата, надо соблюдать несколько несложных требований:
  • начинать заниматься вовремя: метод рассчитан на школьников (6-7 лет), а также дошкольников (5-6 лет);
  • родители должны оказать поддержку: помогать организовывать условия и режим домашних тренировок, преодолевать первые трудности.

Если регулярно заниматься по данной методике, техника скоростного счета совершенствуется, и кроме того, что ребенок научится считать, он раскроется в творчестве и учебе, научится управлять собственными ресурсами.