Причины детских истерик - Соробан™ - Соробан™

Причины детских истерик

Процесс воспитания ребенка в семье не всегда проходит гладко. Нередко родителям приходится сталкиваться с такими трудностями, которые кажутся неразрешимыми. Одна из таких сложных проблем – истерика у ребенка. Иной раз ситуация становится настолько критичной, что родители просто теряются, не зная, как успокоить маленького скандалиста. Когда приступы истерики повторяются с регулярной частотой, папы и мамы вынуждены обращаться за помощью к детскому психологу.

Конечно, специалист найдет правильное решение и даст полезные рекомендации. Но к его помощи не придется прибегать, если заметить проблему вовремя, и не допускать ее дальнейшего развития. Родители должны научиться понимать своего ребенка, знать, чем вызвано его вызывающее поведение. Только при этом условии взрослые смогут правильно реагировать на детские истерики.

В чем проявляется истерика у детей

Главное правило, которые должны усвоить мамы и папы – каждый акт непослушания чаще всего вызван какой-то конкретной причиной. Это закономерно, даже, если малыш во время приступов истерии ведет себя всегда одинаково.

Природа капризов ребенка может заключаться в следующих факторах:

  1. Физическая реакция на неприятность, из-за которой малышу пришлось испытывать испуг, страх, боль либо другое сильное переживание. Такой стресс часто случается, например, при падении детей.
  2. Психоэмоциональный всплеск у ребенка, вызванный обидой, усталостью, другими сильными чувствами.
  3. Ответная реакция ребенка на отказ либо запрет получить желаемую вещь или совершить какой-то поступок.

Последний, то есть третий тип истерии считается единственным вариантом неподобающего поведения ребенка. В этом случае малыш использует проверенный метод для достижения конкретной цели. Например, он требует купить слишком дорогую игрушку, или не желает надевать шапку. Истерика в подобной ситуации больше напоминает моноспектакль: когда зрители покидают место представления, истерика сразу прекращается.

Как правило, истерика не возникает на ровном месте, она развивается постепенно: сначала малыш демонстрирует свое непослушание, потом отказывается отвечать на просьбы родителей, на последней стадии акта неповиновения он уже начинает хныкать. Если эти меры не производят должного впечатления на взрослых, малыш подключает более радикальные способы воздействия: он кричит, топает ножками, гримасничает, ведет себя вызывающе. Одним словом, ребенок использует все имеющиеся у него инструменты, чтобы привлечь внимание к своей персоне. На последней стадии ребенок уже не в состоянии контролировать себя, поэтому переходит на истеричный плач. Для лабильной детской психики такая ситуация является настоящим стрессом. Поэтому часто успокоить капризулю удается только после вмешательства родителей.

Причины детской истерики

Для разного возрастного периода характерны свои причины, вызывающие истерику у маленького ребенка.

  • От 1,5 до 2 лет дети так реагируют на отказ, ограничение свободы.
  • Трехлетний малыш с помощью истерики старается вывести взрослых из состояния равновесия, хотя настоящая причина этого акта кроется в неумении находить компромисс.
  • Дети после 4 лет уже умеют управлять собственными эмоциями. В этом возрасте они имеют опыт общения и взаимодействия с другими людьми. Если ребенок такого возраста продолжает устраивать истерики, тогда родители где-то допустили ошибку, воспитывая свое чадо.

Но даже поведение ребенка после 4 лет поддается коррекции.

Действия взрослых во время истерики у ребенка

Взрослые должны понимать, что детская истерика является своего рода провокацией со стороны ребенка. Поэтому родители должны правильно реагировать на нее. Им следует:

  • не отступать от выбранной позиции;
  • при первых признаках истерики переключить внимание малыша на игру или предложить ему любое интересное занятие;
  • взрослые не должны срываться на крик, что только ухудшит положение дел;
  • по возможности надо капризника оставить одного в комнате, не поддаваясь на его провокационное поведение;
  • когда ситуация стабилизируется, надо побыть рядом с малышом, успокоить его.

Истеричное поведение у ребенка можно предупредить, если не потокать ему во всем. Чрезмерный контроль родителей тоже может вызвать негативную реакцию. Надо больше общаться с малышом, играть с ним, помогать преодолевать первые жизненные трудности.