О логике, счёте и многом другом - Соробан™ - Соробан™

О логике, счёте и многом другом

Некоторые родители не могут понять самой сути процесса развития логического мышления. И считают, что специальные методы обучения в школе Соробан не способствуют развитию логического мышления у ребенка. В подобной ситуации лучше подробно рассмотреть данный вопрос и разобраться, что на самом деле означает понятие «логика».

Логика, как она есть

В переводе с древне-греческого слово «логика» трактуется, как «наука о правильном мышлении» или «рассуждение». Специалисты называют логикой человеческую способность к размышлению. Логика может быть природным даром либо выработанной на фоне длительной практики. Развитие способности мыслить и анализировать повышает уровень интеллекта человека и приводит к верным суждениям в решении самых разнообразных задач.

Человек учиться логике постепенно, шаг за шагом в процессе своего умственного развития. Ребенок строит в уме план пути от школы к дому, взрослый – бизнес-план фирмы. Мозг постоянно принимает большое количество информации из окружающей среды, обрабатывает полученные данные и принимает нужное решение.

Логическое мышление способствует:

  • отличию основной информации от второстепенной;
  • определению взаимосвязи;
  • проведению тщательного анализа;
  • объяснению различных явлений;
  • четкому осознанию проблемы;
  • формированию мыслей.

Логическое мышление требуется развивать постоянно, иначе выполнение любых задач не станет эффективнее. Чем интенсивнее развитие логики, тем лучше выполненный результат поставленной задачи. Это неоднократно подтверждают многочисленные научные исследования и практические примеры.

Суть методик Соробан

Чтобы решить привычные арифметические действия, специалисты создали особый алгоритм, который активизирует работу мозга и воображение. В итоге ребенок самостоятельно ищет верные пути решения. Сначала ученик самостоятельно практикуется с помощью счётов Соробан. После – на созданном мозгом образе счётов. Мозг выполняет сложные математические задачи с помощью зрительного и слухового восприятия. Информация подвергается верному анализу, определяется тема числового ряда и числовые связи. Поиск нужных действий приводит к достижению верного результата.

Поразительно, но все вышеперечисленные процессы происходят в скоростном режиме. Ученик внимательно слушает то, что читает тренер и отвечает на задаваемые вопросы по содержанию текста. Активизируется логическое мышление, развивается способность к анализу. Ученик развивает умение выстраивать правильные логические цепочки, обобщает и выделяет главное. Результат закрепляется практикой.

Возникает вопрос: «А способствует ли это всё учебной деятельности?». Ответ специалистов однозначный – безусловно. Мозг ученика закрепляет полученные навыки и в дальнейшем сумеет справиться с любыми логическими задачами. Как не была высока нагрузка, натренированный мозг решит задачу с помощью логики. Однако важно понимать, что быстро мозг справляется с задачей, только если человек умеет рассуждать и выделять взаимосвязь. Только тогда будет получен правильный ответ.

Специалисты школы Соробан работают с мозгом ученика, постоянно развивая логическое мышление. Ребенок постепенно учиться понимать и анализировать. Его высокая способность к рассуждению приведет в дальнейшем к правильному решению не только математических задач, но и жизненных проблем. Благодаря логике, мозг выстраивает определённые цепочки и восстанавливает в них недостающие звенья.

Необходимо знать, что логическое мышление – функция психики. Может ли она пострадать от занятий ментальной арифметикой? Развитие логики происходит по определённому механизму и тесно связана с другими функциями. Если у ребенка плохая память, то это непременно скажется на его развитии. Поэтому заявление о том, что логика снизилась из-за умения считать, звучит нелепо. Во время ментального счета ученик не может потерять выработанные развитые навыки мышления.

Если же в ребенке отсутствует логическое мышление или его уровень снижен, то развивается интуиция. Интуитивный вид мышления – это результат неправильного обучения. Недопустимо, чтобы мозг испытывал непомерную нагрузку – тогда он не способен решить логическую задачу. Нельзя «натаскивать» ученика на решение логических задач. Нельзя выполнять домашнее задание до полуночи.

В школе Соробан все домашние задания подбираются с учетом интеллектуальных способностей ребенка. Они заранее программируют ученика на их успешное выполнение. Родители не должны делать поспешных выводов о работе специалистов Соробан. Лучше привезти своего ребенка в школу, и он обучиться не только математическому счету, но и логическому мышлению. Каждый родитель должен лично убедиться в правильности методик обучения в школе Соробан.