Нужно ли помогать ребенку делать уроки? - Соробан™ - Соробан™

Нужно ли помогать ребенку делать уроки?

Каждая семья, в которой есть школьники, по-своему решает вопрос подготовки домашнего задания: одни родителя считают святой обязанностью оказание помощи ребенку при выполнении им уроков, а другие — вообще не вмешиваются в этот процесс и даже не проверяют сделанную работу.

Трудно определить сразу, кто из взрослых прав, и какую форму поддержки они должны оказывать ребенку. Но вопрос о том, нужно ли помогать ребенку при подготовке им уроков, до сих пор вызывает споры. Много приведено доводов в пользу такого вида помощи, но есть и противники подобного участия.

Существует особая система занятий, разработанная специально для мам и пап, которая поможет им выбрать правильный путь для обучения своего ребенка. Эта концепция занятий была создана при поддержке опытных педагогов и детских психологов.

Как правильно помочь ученику

Многое в решении этого важного вопроса зависит от того, какой смысл взрослые вкладывают в слово «помощь». Если родители считают, что они должны сделать уроки вместо своего чада, тогда от такого участия последуют только негативные результаты. Вот краткий список этих последствий:

  1. Ребенок вырастет безынициативным, он станет пассивно относиться к учебе и не сможет принимать самостоятельных решений в жизни.
  2. Школьник будет лишен возможности учиться на собственных ошибках. Он привыкнет переписывать уже готовую работу. В дальнейшем такая привычка не позволит ребенку развивать собственные навыки в познании.
  3. Ввиду того, что взрослые тоже часто ошибаются, учащийся будет неправильную информацию воспринимать, как истину.
  4. У школьника со временем полностью пропадет интерес к занятиям. Он не будет прилагать усилий, и стремиться к знаниям.
  5. Выполняя регулярно за ребенка домашнюю работу, родители лишают его самого главного – ответственности.
  6. Нередко родители стараются взвалить на себя ношу домашней работы ради того, чтобы их чадо отлично успевало в школе. Но в итоге получается обратный результат: плохие оценки, развитие комплексов и страх перед новыми видами занятий.

Как воспитать отличника

Многие родители, которые являются сторонниками такой активной помощи, уверяют, что их дети показывают лучшую успеваемость в классе.  Действительно, в начальных классах такая тенденция наблюдается. Правда, ситуация резко меняется в старших классах, когда задания усложняются, а родители уже просто не в состоянии помочь своему ребенку.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что самая эффективная помощь ребенку в учебе заключается в следующем:

  1. В хорошей интеллектуальной подготовке на дошкольном этапе.
  2. В привитии ребенку трудолюбия, самоорганизации, умения планировать свое время.
  3. Нужно развивать в подрастающем человеке уверенность в собственных силах и способностях.
  4. Ребенку нужны аргументы, которые станут стимулом в учебе.

В реальной жизни родители имеют возможность оказать своему малышу максимальную пользу. Вот несколько советов психологов:

  1. Надо давать ребенку возможность действовать свободно. Так он получит первый опыт неудач и личных маленьких побед.
  2. Детский ум нуждается в постоянной тренировке. Чтобы раскрыть творческий потенциал ребенка, надо с ним играть. В полноценном развитии личности помогут занятий по методике ментальной арифметики.
  3. На любом этапе обучение нужна правильная мотивация школьника.

Это основные принципы воспитания самодостаточной личности, которые родители всегда должны держать в поле зрения.

Как помочь справиться с трудностями учебы

Начало школьной жизни меняет привычный уклад всей семьи. Стараясь помочь своему ребенку, многие родители часть проблем своего ребенка берут на себя. И это самая большая ошибка взрослых. Здесь уже говорилось о том, к чему приводит чрезмерная опека. Теперь остановимся на вопросе, как устранить трудности в учебном процессе начинающего школьника.

  1. Нужно приучить ребенка с первых дней учебы собирать самостоятельно портфель.
  2. Также надо обязательно научить его планировать свое время.
  3. Исключить ненужный контроль. Ребенку необходимо чувствовать, что мама с папой верят в него.
  4. Вместо того чтобы давать малышу готовые ответы, нужно объяснять ему и учить мыслить.
  5. Если на первых порах оказывается помощь при выполнении домашней работы, постепенно надо свети участие родителей в данном процессе к минимуму.
  6. Нужно обязательно чередовать занятия с отдыхом.
  7. Ребенку нужно создать комфортные условия для домашних занятий.

Значительно помогут в формировании личностных качеств учащихся занятия по методике ментальной арифметики. Данная программа дисциплинирует учащихся, помогает им концентрировать внимание на подготовке уроков. Поэтому ментальную арифметику многие специалисты считают идеальным вариантом для подготовки детей к школьным нагрузкам.

Читайте также: Причины детских истерик