Нейропсихолог об устном счете: вред, польза, мифы и страхи родителей - Соробан™ - Соробан™

Нейропсихолог об устном счете: вред, польза, мифы и страхи родителей

Автор: Лариса Деменкоб детский нейропсихолог, педагог, соруководитель Школы Соробан в Нижнем Новгороде
Вокруг ментальной арифметики много стало споров. Значит, тема развивается и захватывает умы родителей. И как водится, порождает много сомнений, домыслов и даже страхов. Полезно или не очень, развивает или забивает голову, стоит ли на это тратить время…

Наблюдения и выводы, основанные на практике специалиста

Образный/ментальный счет подходит не всем… родителям
Да, именно так. Если цель, чтобы через месяц ребенок считал как калькулятор, и впечатлял знакомых, то я сразу разочаровываю. Ментальный счет в Соробан — это система, которая учит думать, ставить цели, проявлять упорство, дружить, заявлять о себе и работать в команде. Это новый стиль мышления ребенка. И всем понятно, что за ребенком стоит семья. Если семья не готова поддерживать в трудностях, отмечать успехи, разделять миссию школы, то можно не начинать.

Внимательность со стороны родителей и компетентность педагогов! Это первично!

У детей бывают особенности в развитии, о которых не все родители готовы рассказывать. Увы, иногда это выливается в сетевые страшилки «мы стали заниматься и у нас…». Все наши педагоги проинструктированы на случай, если у ребенка наблюдаются трудности. У родителей есть возможность пройти диагностику и подобрать программу с учетом нейро и психофизиологических показателей.
Как нейропсихолог отмечу, что любая функциональная несформированность — это как спящий вулкан, в любой момент может проснуться. Это я к тому, что проблема была и до этого, но вы не придавали ей значения, или не понимали, что это — проблема. Устный счет не может навредить ребенку! Но систематические занятия могут проявить то, что вы не замечали. Подключайте специалистов и смотрите в корень проблемы!

Иллюзии и ожидания
Отдавая ребенка на обучение, родители должны понимать цель. И не подменять одно другим! Если цель — улучшить решение задач в школе, идите в математический кружок и разбирайте типы задач, учите ребенка алгоритмам решения. Вы же не сетуете на то, что занимаясь изучением английского языка, у вас в голову автоматически не подгружается французский? Я понимаю, что удобно, но устный счет — не замена развития и обучения. Это способ развивать способности, как игра в шахматы.

В копилку мифов: «Занимался МА до школы, а в 1 классе не смог считать, потому что запутался!»
В голове вашего ребенка — это точно два разных умения. Их обеспечивают совершенно разные функциональные системы. И если ребенок не может освоить счет на уроках математики, то причину нужно искать, например, в недостаточной сформированности пространственного фактора, также стоит проверить уровень развития мышления и начать помогать ребенку!
Математический счет и ментальный счет — не одно и то же. У каждого свои цели, задачи и реализация.
Будет ли ребенок после обучения хуже считать на уроках математики? Нет!
Будут ли улучшения в математике? Да! Как и в любом другом предмете, где требуется умение сосредотачиваться, запоминать, переключаться, воспринимать информацию на слух и зрительно.

И сакраментальное «ментальный счет — это счет ради счета, подпитываемый амбициями родителей»
Я вижу ежедневно, как слабенькие детки раскрываются и начинают верить в себя, как более успешные учатся помогать другим, как работает командный дух; как дети на тематических занятиях творят трогательные открытки для бабушек и дедушек и амулеты для мам; как узнают значения новых слов — солидарность, единство, и как они перестают быть просто понятиями; как родители отмечают изменения и держат за руку, когда ну очень трудно и нужно себя преодолеть; когда тренера обнимают и доверяют секреты; когда с новой победой несутся в класс и делятся; когда глаза горят от переизбытка чувств.

Итак, почему я выбрала ментальную арифметику в свой центр? Все очень просто! Я начала считать сама. Потом присоединились дочь и мама. И у всех есть результат. Как вы понимаете, считаем мы не ради счета. Но я знаю, как это работает! И за мной на данный момент умные талантливые педагоги, более 500 семей в одном только Нижнем Новгороде. А Школа Соробан есть не только у нас!

Самое время отметить, что все вышесказанное касается ментальной арифметики, усовершенствованной и адаптированной Ю.А. Новоселовым на базе Школы Устного Счета Соробан. И по понятным причинам, я не беру на себя ответственность за метод и качество обучения в других школах. Настоящие представители оригинального метода здесь www.soroban.ru

С уважением, Лариса Деменко.
Детский нейропсихолог, педагог, соруководитель Школы Соробан в НН

Tags: , , , ,