Формирование мотивации детей к учебе - Соробан™ - Соробан™

Формирование мотивации детей к учебе


Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются сегодня родители школьников, — это отсутствие какой-либо мотивации детей к учебе. Объяснить это можно довольно просто — методика обучения, применяемая в школах, давно устарела (она используется школьными преподавателями не одно десятилетие). Вполне логично, что современным детям абсолютно не интересно заниматься на уроках. Так же к причинам отсутствия мотивации можно отнести особенности воспитания ребенка в семье.

Как поступать родителям, дабы вызвать у ребенка заинтересованность, зажечь в нем желание что-либо познавать, не боясь при этом трудностей? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Роль мотивации

Для того, чтоб мотивировать ребенка к учебе, любящие родители прибегают к самым разным мерам. Предлагаются определенные суммы денег для карманных расходов за хорошие оценки в школе, а в качестве наказания за плохую успеваемость родители часто грозятся лишением гаджетов. Есть и такие семьи, в которых родители прибегают к угрозам – к примеру, ребенка начинают запугивать будущим – мол, если будешь плохо учиться, станешь, когда вырастишь, грузчиком/дворником и т.д.

Как показывает практика и статистика, всё это «не работает». Для большинства детей (как, собственно, и для взрослых) главным импульсом, который их толкает к действиям, выступает именно желание, то есть установка “я хочу”. Действительно, если отсутствует желание, так сказать личная заинтересованность, стремление и искренняя любознательность, то никаких успехов в учебе и видах деятельности ждать не стоит. Соответственно, родителям нужно понять главное: школьнику важно пояснить — в школу ходят не для того, чтобы получать хорошие оценки на уроках, а за полезными знаниями, которые обязательно пригодятся в жизни.

Заинтересовывать ребенка в обучении!

Самое главное правило в привитии познавательного интереса, которое стоит усвоить родителям, это то, что им нужно отказаться от любых внешних мотиваторов и не прибегать ни в коем случае к насилию! Важно «словить тот самый момент», позаботиться о создании благоприятных условий для ребенка, дабы он сам проявил желание узнавать что-то новенькое, расширять кругозор.

Ниже будут даны полезные рекомендации, придерживаясь которых вы сможете настроить ребенка на обучение, избежав при этом ряд ошибок:

1. Учите ребенка учить еще до школы. Ребенок должен иметь навыки социального взаимодействия.

2. Развивайте у ребенка чувство уверенности в себе. Достаточно поощрять его инициативы и старания, хвалить за успехи.

3. Учитывайте особенности развития ребенка и не предъявляйте к нему завышенных требований.

4. Старайтесь заинтересовать будущего школьника непосредственно учебным процессом.

5. Объясните своему ребенку: чтобы получать те или иные результаты – нужно прикладывать усилия.

Школа устного счета Соробан

Методика, которые практикуется в школе, нацелена на воспитание не просто умных учеников, а в первую очередь креативных личностей, самодостаточных и талантливых детей, которые упорны в достижении любой цели. В процессе обучения не последнее место отводится педагогами и вырабатыванию мотивации. Каждый урок построен таким образом, чтоб умственная подготовка детей осуществлялась в соответствии с их возрастом. Воспитанников обучают принимать самостоятельно решения, не бояться трудностей, двигаться к поставленным целям. При этом педагоги делают все для того, чтобы дети получали удовольствие от обучения и радовались своим достижениям и победам. Именно поэтому выпускники “Соробан” – это целеустремленные подростки, которые верят в свои силы, и много добиваются в жизни.