Методы борьбы с неусидчивостью ребенка - Соробан™ - Соробан™

Методы борьбы с неусидчивостью ребенка

Трудно найти двух детей с похожими характерами. Поэтому в школе часто наблюдается такая картина: одни ребята послушно сидят на уроке, а другие проявляют невнимательность либо полное отсутствие интереса к учебному процессу. Но такое поведение нельзя считать нормой, поскольку неусидчивость учащегося может быть вызвана совершенно разными причинами.

Чаще всего это обусловлено возрастными особенностями мышления. Ведь не секрет, что малыши полны энергии, которая мешает им сосредоточиться на уроке. Они слишком активны и непоседливы. Правда, в преобладающем своем большинстве к семилетнему возрасту подобные всплески энергии уже не такие частые, поэтому ребенок уже способен сконцентрировать внимание на теме занятия более продолжительное время.Если этого не случилось к 11 годам, тогда речь может идти о гиперактивности или же, о синдроме дефицита внимания.

В наш стремительный век это довольно распространенное явление. Так, статистика регистрирует увеличение числа СДВГ в нашей стране. По оценкам специалистов на текущий момент эта цифра колеблется от 5 до 20%.

Как бороться с неусидчивостью

Сразу хочется отметить, что массовость подобного явления не позволяет школьным учителям оказывать всеобъемлющую помощь таким детям. Хуже всего то, что неусидчивость одного ребенка мешает учиться не только ему самому, но также всем его одноклассникам. Но все-таки больше остальных страдает сам непоседа: ему достается сначала от учителя, а затем от родителей. Все эти факторы воздействия отрицательно сказываются на личностных характеристиках ребенка. В результате острая ситуация еще больше усугубляется, так как учащийся теряет интерес к занятиям вообще, а его успеваемость оставляет желать лучшего.

Психологи рекомендуют при развитии описанной выше ситуации скооперироваться вместе родителям и преподавателю, чтобы совместно разработать эффективную программу коррекции поведения ученика. При этом крайне важно соблюдать последовательность своих действий в процессе воспитательной работы.

Теперь подробнее о предлагаемых специалистами методиках:

1. В первую очередь – индивидуальный подход к каждому проблемному ребенку. Ругать, а тем более наказывать учащегося за его неуемную энергию не следует, потому что это является особенностью детского развития.

2. Мотивация – тоже очень действенный рычаг. Грамотно его использую, удается вовлечь в учебу даже чрезмерно подвижных ребятишек.

3. Режим поможет наладить дисциплину. Если школьник невнимателен на уроках, правильно составленное расписание дня поможет ему стать организованным. Позднее он будет уже самостоятельно следить за соблюдением норматива своего дня.

4. Чередование видов занятий. Конечно, дома выработать четкую схему совсем несложно. Например, после уроков можно отправиться на прогулку, а вечером заняться увлекательным творчеством. Способствовать выполнению данного пункта в значительной мере будет спокойная обстановка в семье.

5. Поощрения и похвала также должны присутствовать в данной программе. Хвалить стоит не только за успехи в учебе, но также за помощь в домашних делах. Причем в качестве поощрения могут быть использованы не только слова, но также родительское доверие. Нужно обязательно давать ребенку различные поручения. Конечно, при этом важно учитывать силы исполнителя. Например, предложите ему выбрать самостоятельно способ проведения воскресного семейного отдыха.

6. Внимание. Детям очень трудно научиться концентрироваться на чем-то одном. Но, если применить специальный тренинг, с этой задачей можно будет очень быстро справиться. Проводятся подобные занятия в игровой форме.

Специальные методики школы Соробан

Время показало, что занятия ментальной арифметикой вполне могут выступить в роли идеального инструмента для коррекции детского поведения. Надо понимать, что в данном случае речь идет о том, насколько малыш способен концентрировать внимание. Ведь методикой подразумевается, что в процессе счета, ребенок должен уметь на слух воспринимать информацию, запоминать важные моменты. Он должен мысленно представить счеты, расставить числа в правильном порядке, а потом «увидеть» правильный ответ. Причем все перечисленные действия производятся в уме на высокой скорости.

Tags: , , ,