Методы борьбы с детской ленью - Соробан™ - Соробан™

Методы борьбы с детской ленью


Ленивыми принято называть людей, предпочитающих безделье полезному труду. Довольно часто подобное явление приходится наблюдать у взрослых личностей. Это не вызывает тревоги. Но когда ребенок проявляет склонность к лени, его нежелание учиться либо заниматься домашними делами вызывает недоумение у родителей и педагогов. Чтобы понять причину детской лени, надо хорошо разобраться в назревшей ситуации. Только после этого можно искать методы борьбы с этой привычкой.

Что пробуждает детскую лень

В действительности абсолютно все дети запрограммированы на активное время провождение. Поэтому лень для них несвойственна. Их мозг интенсивно развивается, что заставляет ребенка буквально поглощать любую информацию. Дети придумывают для себя новые занятия, пробуют свои силы в творчестве, иных делах. По мнению психологов, в лени ребенка виноваты сами родители. Существует целый ряд факторов, которые заставляют детей уклоняться от всякой деятельности, требующей физических и умственных затрат. Пособниками лени считаются:

  1. Отсутствие у ребенка мотивации на учебу и свершение полезных дел. Такое случается, когда родители заставляют свое чадо учиться и выполнять работу по дому.
  2. Если ребенок флегматик по натуре, его медлительность принимается ошибочно за проявление лени. Иногда дети просто не хотят делать то, что им не по душе.
  3. Низкая самооценка формирует комплексы. Ребенок просто боится, что порученное ему дело не получится. Кстати, в этом личностном кризисе тоже виноваты родители, которые очень часто подавляют инициативу своих детей.
  4. Усталость. Стремление взрослых вырастить гения лишает ребенка необходимых вещей: общения с другими ребятами, возможности поиграть, то есть побыть обычным ребенком. В результате сверх нагрузки выливаются в устойчивую апатию к любой активной деятельности.
  5. Чрезмерная родительская опека формирует личность, не приспособленную к самостоятельным действиям.

Пути решения проблемы

Из вышеперечисленных пунктов, очевидно, что в основном детская лень является следствием неправильного воспитания. Чтобы ребенок вырос самодостаточной личностью и труд для него стал естественной потребностью, родители обязаны строго выполнять следующие рекомендации:

  • Надо воспитывать ребенка не словами, а собственным примером.
  • Нельзя лишать малыша инициативы, когда он просит что-то сделать собственными силами. Пусть даже эта попытка будет неумелой и взрослым придется переделывать работу своего чада.
  • Любую работу можно превратить в увлекательное занятие, в том числе и уроки.
  • Критиковать действия ребенка нужно аккуратно, не касаясь его личных качеств. За достижения и проявленную инициативу надо обязательно хвалить.
  • Следует не забывать об отдыхе. Иногда полезно устраивать дни ничегонеделанья. Узаконенное безделье является самым лучшим профилактическим средством от детской лени.

И напоследок еще один вариант: уроки Ментальной Арифметики прекрасно мотивируют детей на созидательную деятельность. Благодаря этой методике ребенок научится рационально распоряжаться своим временем, и его не надо будет заставлять делать уроки и помогать по дому.