Креативность — при чем здесь ментальная арифметика? - Соробан™ - Соробан™

Креативность — при чем здесь ментальная арифметика?


Давайте порассуждаем: почему одного человека называют креативным, а вот другого — нет?

Креативность — это способность человека быть готовым к творческим решениям; принимать и создавать принципиально новые идеи.

Представьте последовательность действий нашего далекого предка, который для защиты и охоты применял палку и камень, а потом придумал связать их вместе, и получил каменный топор.
Как ему эта мысль пришла в голову?

Быть может, гуляя по лесу и размахивая палкой, он случайно попал в камень с отверстием подходящего диаметра, и вуаля? Не думаю.
Вероятнее всего, он, плотно пообедав мамонтом, отдыхал у костра и проигрывал в уме свою охоту: “А можно ударить мамонта только один раз? А как сделать, чтобы камень попадал куда мне надо? И чтобы летел быстрее и бил сильнее? Вот голова мамонта, вот камень, вот я такой сильный. Держу камень в руке, замахиваюсь. Да, если бы рука была длиннее, сила удара была бы мощнее. Чтобы сбить плод с дерева я удлиняю руку, держа в ней палку. А если к палке привязать камень?”.

Наверняка, ход мыслей этого изобретателя был таков. Что мы видим: наш предок ПРЕДСТАВИЛ, ВИЗУАЛИЗИРОВАЛ свое первое самодельное оружие.
Многие живые существа используют орудия труда. Ворона разбивает твердый орех камнем. Бобры валят деревья для запруды. Но все это дает им природа. Никто, кроме человека, не создает орудия труда. Не конструирует их. Не творит. Не креативит. Это наша прерогатива.

Все, что сделано человеком в этом мире, первично создано в его воображении.

Сначала был образ. И чем четче этот образ видит творец, тем быстрее и эффективнее результат. Думаете, Iphone придумали инженеры?

Нет — тачскрин на телефоне “увидел” Стив Джобс. Он поделился с разработчиками своим образом. И каждый на своем месте увидел ту схему, которую ему следует создать для получения общего результата.

Когда я создавал первый в мире онлайн-тренажер для школы “Соробан”, мне некуда было подсматривать. Компьютерных программ для обучения ментальной арифметике не было вообще. Я заглянул в себя и увидел его.
Мы в школе “Соробан” говорим много правильных и умных вещей: чему учим, где полученные возможности реализуются.

Да, внимание, память, желание учиться это важно. Но есть и то, что намного существеннее. То, что я хочу увидеть у моей дочери.

КРЕАТИВНОСТЬ. УМЕНИЕ ВИДЕТЬ СКВОЗЬ ПРОСТРАНСТВО. И В ЭТОМ ЕЙ ПОМОЖЕТ МЕНТАЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА, КОТОРАЯ ТРЕНИРУЕТ ВООБРАЖЕНИЕ И УЧИТ СТУДЕНТОВ БЫТЬ КРЕАТИВНЫМИ.

Что делают дети считая на “волшебных”, “невидимых” счетах соробан? Они их визуализируют. Видят их четкими и конкретными. Ясными, с деталями.
Когда кто-нибудь из наших учеников придумает красивый и практичный наряд из экологичного материала, или невероятную музыку, стиля которой прежде не бывало, или межгалактический космический корабль — он СНАЧАЛА это увидит в голове.
Разумеется, будет видеть много вариантов. И будет их разбирать на плюсы и минусы, переделывать под различные условия. Все это будет в голове — ведь на самом деле, прототипов изобретений не существует.

ГЛАВНОЕ, НЕ СВЕРНУТЬ С ПУТИ, ВИДЯ ЧЕТКИЙ РЕЗУЛЬТАТ. И В ЭТОМ, КСТАТИ, ТОЖЕ ПОМОЖЕТ УСТНЫЙ СЧЕТ. ДЕТИ УЧАТСЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ И ИДТИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ.

На сегодняшний день наиболее высокую успешность обучения показывают ученики Школы устного счета “Соробан”. Ни в коей мере не поймите меня так, что другие методики ментальной арифметике не выполняют обещанного. Они работают. Но детей, показывающих реально выдающиеся результаты в Школе “Соробан”, объективно, больше.
И, думаю, мы можем говорить, что Школа устного счета “Соробан” стала законодателем технологий развития интеллекта.

Юрий Новоселов,
разработчик методики устного счета “Соробан™”