Какой возраст подходит для изучения ментальной арифметики? - Соробан™ - Соробан™

Какой возраст подходит для изучения ментальной арифметики?

Ментальная арифметика – важна для ребенка, но какой возраст лучше подходит для ее изучения? Если пройтись по разным развивающим учреждением, и изучить их курсы, то можно заметить, что у них разные возрастные ограничения. Кто-то предлагает обучать ментальной арифметике детей от 4 до 12 лет, а кто-то – от 5 до 16 лет. Когда же все-таки лучше начинать учить ментальную арифметику? Ответит на этот вопрос данная статья.

Оптимальный возраст

Путем многих исследований было выявлено, что обучение детей ментальной арифметике рекомендуется начинать не раньше, чем ему исполнится 5 или 6 лет. Дело в физиологических особенностях малышей, а точнее – в специфике их мышления и восприятии информации. До 5 лет редкий ребенок может осознать всю информацию, которую получает извне и проанализировать ее, а для ментальной арифметики важно, чтобы поступающая информация в итоге была систематизирована и использована по назначению.

Так же не у всех детей получается соотнести символическое обозначение чисел с их смысловым значением. Да, можно научить ребенка счету до ста или заставить выучить его таблицу умножения, но для него это просто останется заученной информацией – он не сможет понять, что к чему, до тех пор, пока в его головном мозге не сформируются нейронные связи. Обычно это происходит в возрасте от 4 до 6 лет.

Опытные педагоги школы «Соробан» считают, что обучение детей ментальному счету лучше всего начать с пяти лет. Иногда бывают случаи, когда родителям предлагают прийти с детьми на следующий год, если видят, что пока еще рано включать его в процесс обучения.

Что касается старшей школы, то дети отлично усваивают методику обучения ментальному счету. Среди основных моментов обучения можно отметить:

  • Формат обучения, построенный в виде игры. Благодаря этому дошколенку начинает нравиться учебный процесс.
  • Визуализацию, с помощью которой развивается наглядно-образное мышление.
  • Проведение занятий по развитию памяти. Это становится очень кстати, так как каждый день малышу приходится запоминать большой поток информации.
  • Упражнения на развитие правого полушария головного мозга.
  • Процесс обучения в группе. Это создает непринужденную атмосферу, а заодно позволяет ребенку раскрыться, развить коммуникативные навыки общения и завести новых друзей.
  • Подготовку ребенка к школе путем несложных систематических тренировок.
  • Индивидуальные достижения в ментальном счете. Поощрения детей способствуют активному обучению в дальнейшем, а также росту их самооценки.

Школа «Соробан» приветствует только такой метод обучения, который действительно приносит эффективный результат.

Как организовать процесс обучения?

Важно учесть, что обучение не может позволить себе спешку или отставание кого-либо из учеников. Необходимо всегда идти рядом с малышом и ставить перед ним такие задачи, с которыми он точно справится. Именно поэтому перед посещением курса стоит самостоятельно заняться обучением ребенка и заложить в его голове информацию хотя бы об азах устного счета. Дополнительно, если родителем будет замечено, что малыш может анализировать и рассуждать, можно выучить с ним числовую азбуку. И уже после этого ребенка можно записывать на курсы ментального счета.

Также стоит принять во внимание, что знакомство детей с окружающим миром происходит на эмоциональном уровне. Они тянутся ко всему, что вызывает в них положительные эмоции, и бегут от того, что кажется им неприятным. Обучение должно проходить легко и всегда на позитивной ноте. Если начать принуждать малыша, то он тут же забросит процесс и не усвоит преподносимый ему материал. Стоит один раз заинтересовать ребенка процессом обучения, и он с удовольствием продемонстрирует свои способности.