Как развивать детскую память - Соробан™ - Соробан™

Как развивать детскую память

Вы задумывались когда-либо, какую роль играет память в жизни каждого из нас? Ведь, если бы наш мозг не имел способности запоминать, то любое действие или событие каждый раз оказывалось бы для нас чем-то новым и странным. Год за годом в памяти человека откладывается приобретенный опыт взаимодействия с окружающим нас миром и людьми, полученные знания и пережитые эмоции. Все это формирует мировоззрение, закладывает основы социального поведения человека. Копилка знаний пополняется нами всю жизнь, но способность запоминать приобретается нами именно тогда, когда развивается детская память.

Как дети запоминают информацию?

Память ребенка – это очень гибкий и восприимчивый материал, который легко трансформируется и может накапливать информацию в неограниченных объемах. Но эффективное запоминание у малышей работает лишь при соблюдении следующих условий:

• знания, получаемые ребенком — яркое впечатление или событие;
• малыш может придумывать образы, ассоциировать полученную информацию с конкретными предметами (или визуализировать);
• ребенок умеет использовать все типы памяти, воспринимать информацию в целом;
• он понимает предмет изучения.

Для гармоничного и активного развития детских способностей родители не должны каким-либо образом препятствовать познавательной деятельности малыша. Наоборот — они могут всячески способствовать освоению мира ребенком.

Как лучше развивать детскую память?

Мозг человека — это уникальный познавательный инструмент, который может адаптироваться к различным ситуациям окружающей среды и чередовать интенсивность своей работы. Если просто годами эксплуатировать эластичность памяти ребенка, то в скором времени это приведет к трудностям — ограничению запоминающего ресурса. А если же детский мозг регулярно тренировать и нагружать информацией, то через некоторое время его потенциал можно сделать неисчерпаемым и многогранным.

К активному развитию способностей запоминать, лучше приступить, когда ребенку исполнится 5-6 лет. В таком случае уже приблизительно к 6-11 годам он сможет органично применять все виды своей памяти в повседневной жизни:

• оперативную, логическую, механическую;
• произвольную, непроизвольную;
• долговременную, кратковременную;
• опосредованную, непосредственную.

Первый этап развития детской памяти — смесь воображения и эмоциональных переживаний. Например, чтобы ребенок запомнил текст, нужно подтолкнуть его к ассоциации слов с конкретными людьми, предметами, дать возможность пережить события в рассказе совместно с его героями. Так, услышанная и представленная история непременно отложится в памяти малыша, и он сможет ее пересказать даже через какой-то промежуток времени.

Развитие детской памяти с помощью ментальной арифметики

Если вы желаете развить феноменальную память у ребенка, то нужно совмещать умение логически размышлять, анализировать, систематизировать полученные знания и применять их на практике. Устный счет, применяемый в Школе Соробан, тренирует данные способности мозга комплексно и дает дополнительные преимущества:

• при использовании счетов абакус (соробан) осуществляется тренировка мелкой моторики пальцев рук, зрительной памяти и воображения;
• чем больше задействовано образное мышление, тем больше шансов научиться визуализировать счеты и производить вычисления в уме;
• способ ментальной арифметики затрагивает все виды памяти, ведь требует использования разных вариантов восприятия информации ребенком;
• в Школе Соробан малыши одновременно учатся и играются – подобный вид занятий дает нужный настрой для раскрытия навыков оперативного запоминания.

Таким образом, правильное развитие памяти в раннем детском возрасте очень важно — оно дает почву для становления успешной и уверенной в себе личности в будущем…