Как привить ребёнку любовь к учёбе? - Соробан™ - Соробан™

Как привить ребёнку любовь к учёбе?


Большинство родителей считают самой сложной задачей – это привить ребенку интерес к школьным занятиям. Когда дети еще маленькие, тогда нет проблем с мотивацией. Дошколята пытаются самостоятельно разобраться во всем, что происходит вокруг, но с удовольствием принимают помощь взрослых. Очень важно не пропустить этот благоприятный момент. Надо всячески поддерживать стремление ребенка к познанию. Иначе интерес к знаниям может растаять уже в начальной школе.

Все проблемы, связанные с мотивацией у детей, объясняются тем, что они просто не могут найти в учебном процессе ничего полезного для себя. И, если на дошкольном этапе стимулировать у ребенка интерес к познанию легко, то привить школьнику любовь к учебе – задача практически невыполнимая. Конечно, ее можно решить, но для этого потребуется применить неординарные методы. Японская система обучения Соробан, базирующаяся на скоростном счете, вполне может справиться даже с такой задачей.

Как отсутствие мотивации связано c плохой успеваемостью

Дети, не желающие учиться, конечно, не могут порадовать родителей результатами своей учебы. В итоге ребенок:

  • старается увильнуть от занятий;
  • не выполняет домашние задания;
  • вступает в конфликт с учителями, родителями;
  • начинает отставать по одному либо нескольким дисциплинам в школе.

Когда эти признаки становятся явными, такие средства родительской мотивации, как угрозы, уже не работают. Напротив, они вызывают у ребенка протест, что вполне естественно, потому что таким образом ребенок пытается защититься от давления взрослых. В лучшем случае ребенок будет через силу учиться. Когда родители постараются найти истинную причину происходящего, тогда и путь решения самой проблемы будет несложно подобрать.

А теперь о причинах, которые приводят к потере интереса к учебе у школьников.

  1. Неправильно выбранные ориентиры для учебы (когда ценятся отметки, а не знания).
  2. Узкое мышление.
  3. Нерешительность ученика, когда он не верит в свои способности.
  4. Недостаток навыков.
  5. Неумение школьника планировать самому учебный процесс.
  6. Негативные эмоции, которые объясняются плохо сложившимися отношениями в школе.

Часто сами взрослые становятся виновниками негативной мотивации. Поэтому детские психологи советуют родителям, а также учителям, сначала провести тщательный анализ собственных методов обучения, а потом уже бороться с нежеланием ребенка постигать в школе науки.

Как пробудить любовь к учёбе

Одной из важнейших задач, которые берется решать школа Соробан, является воспитание у детей любви к учебе. Конечно, пробудить интерес к знаниям у ребенка в одночасье нельзя. Это длительный процесс, который формируется под влиянием внешних благоприятных условий и врожденной потребности детей.

Для постоянной подпитки детского пытливого ума необходимо находить новые задачи. Чтобы вызвать интерес ребенка к учебе, родители должны придерживаться следующих правил:

  1. Отвечать подробно на каждый вопрос ребенка. Это поможет малышу быстро освоиться с окружающим миром.
  2. Если ребенок проявляет повышенный интерес к определенному роду занятий, следует его поддержать. Такое участие поможет раскрыть талант, развить навыки.
  3. Дети всегда ждут от взрослых похвалы. Поэтому надо дать ребенку почувствовать значимость его дела.
  4. Дети младшего возраста стараются подражать родителям. Если мама и папа ведут активную познавательную и творческую деятельность, тогда и ребенок будет стремиться к знаниям.

В центре ментальной арифметики Соробан каждое занятие направлено на то, чтобы ребенок получал не только полезные знания, но еще ощущал радость от самого процесса обучения. Причем уроки одинаково продуктивны, как для школьников, так и для малышей, которые только собираются стать учениками. Популярные домашние методы обучения, конечно, имеют полезные стороны:

  • поддержка родителей;
  • смышленые друзья;
  • контакты ребенка с взрослыми людьми, имеющими интересные увлечения.

Но существуют и минусы такой формы занятий:

  • жесткий контроль;
  • система домашних наказаний за плохие отметки;
  • родители часто используют такие запрещенные приемы, как шантаж и угрозы;
  • нередко успехи ученика воспринимаются не как очевидный успех, а сравниваются с чужими достижениями, что совершенно недопустимо делать.

Ментальный счет – идеальный метод мотивации

Благодаря занятиям ментальной арифметики, дети быстро осваивают устный счет. Технология школы Соробан, которая до сих пор остается секретной, гарантирует:

  1. Всесторонне развитие интеллектуальных способностей.
  2. Занятия каждого учащегося по индивидуальному плану.
  3. Подготовку детей к школьной жизни.

Ежедневные маленькие победы ребенка являются лучшим стимулом для обучения в школе.