Spre noi vîrfuri împreună cu Soroban - Moldova - Соробан™

К новым вершинам вместе с Соробан-Молдова

Многим приходилось со стороны наблюдать классическую семейную картину, когда маленький ребенок с гордо поднятой головой шествует на детскую площадку в сопровождении мамы и бабушки. Причем взрослые члены семейства несут к месту развлечения любимого чада полный комплект игрушек. И такие ситуации, когда родители готовы устранить на пути своего чада любые неприятности и преграды, приходится наблюдать повсеместно. Например, мама ежесекундно стремится защитить малыша от ушибов, а бабушка готова сразиться с самыми коварными микробами. Ведь не случайно она прихватила с собой на прогулку целый арсенал антисептических средств.

Конечно, большинство свидетелей этой идиллической картины будут с умилением улыбаться, проходя мимо. А мама с бабушкой будут сиять от счастья, потому что они сумели защитить малыша, а заодно, дали ему ощутить вкус победы.

Воспитание «победителя»

Немалую лепту в процесс формирования личности победителя у ребенка вносят детские развлекательные центры, которые сегодня успешно функционируют во всех уголках необъятной страны. Организаторы конкурсов и игр стараются провести мероприятие так, чтобы каждый малыш почувствовал себя победителем. Это помогает формированию у ребенка чувства уверенности в себе. Дети стремятся, чтобы любое их действие завершилось победой, то есть достигло поставленной цели.

В самом желании ребенка быть всегда лидером, нет ничего плохого. Напротив, это даже очень полезный для жизни навык. Но дело в том, что взрослея, ребенок будет сталкиваться с жестокими реалиями уженастоящей жизни. И тогда детская увлеченность легкими победами может превратиться в разочарование и неудовлетворенность самим собой. Ведь во взрослой жизни путь к успеху невозможен без усердного труда и упорства. Поэтому очень часто для достижения победы людям приходиться преодолевать собственную лень, уметь держать удар, принимать правильные решения. Чтобы научиться всему этому, надо приложить немало сил.

В этом сложном деле даже заботливая мама с бабушкой не в состоянии оказать помощь. Ребенку все равно однажды предстоит стать самостоятельным. Но каким путем он придет к этому, будет ли он успешным — зависит от того, насколько правильно будет подобрана мотивация на победу.

Система мотивации школы Соробан

Любая победа учащихся в школе поощряется звездочкой. Так, за регулярное выполнение домашних заданий можно набрать 10 звездочек и получить еще одну награду. Все звездочки делятся по уровням, а потому у них разный цвет. Когда ребенок переходит на следующий уровень, он получает небольшой, но очень приятный подарок.

Еще одна шкала поощрений – браслеты. Они выдаются за успешную сдачу каждой пройденной темы. Браслеты тоже различаются по цветовой гамме: белые выдаются за первый положительный результат, а черные – за последнюю тему. Это очень важный момент, потому что именно такая схема поощрений помогает сформировать у ребенка навыки самостоятельности и ответственность. Конечно, браслетами и звездами награждаются не все дети. Ребята, которым не достались поощрительные призы, чувствуют себя неловко. Но в дальнейшем это досадное обстоятельство мотивирует их на учебу, труд и достижение цели.

Такой специфический подход к занятиям в школе Соробан помогает развивать в каждом ребенке не только его умственный потенциал, но также формировать в детском сознании понимание того, что победа всегда дается только через усердный труд. Только при таком условии можно рассчитывать на поощрение.

В школе дети учатся логически мыслить, делать выводы, принимать правильные решения. Эти навыки помогут в дальнейшем не сталкиваться с разочарованием. Описанный здесь путь очень сложный, и без помощи родителей его преодолеть невозможно. Поэтому активное участие мам и пап в процессе обучения детей поможет каждому ребенку преодолеть трудности и научиться быть победителем.