Умножение в Соробан - Соробан™ - Соробан™

Умножение в Соробан


Если вы услышите фразу: «Умножьте 4 на 7», что вы сразу представите? Вероятнее всего, что именно табличку, что была когда-то зазубрена в школе. Конечно, если в школе у вас был хороший учитель, вы сможете произвести умножение при помощи иных хитрых способов. Дело в том, что во время школьных уроков у детей развивается лишь одно полушарие (левое). Но почему бы не приложить усилия для развития 2-ух полушарий детского мозга?!
Уже около 1,5 лет Школа Соробан, основатель которой – талантливый человек по имени Юрий Новосёлов, позволяет детям тренировать мозг по особой методике – речь идет про метод устного счета Соробан. Обучение могут проходить дети 5-11 лет.

Что получают дети при обучении в школе Соробан?

Сразу хотелось бы отметить, что Школа Соробан не является традиционным математическим кружком (здесь не учат детей делить и умножать “традиционным методом” как в обычной школе). Ведь целью данного учреждения явление обучение так называемому «правильному счету».

Тренировки в школе Соробан позволяет детям:

• формировать и укреплять нейронные цепочки,
• синхронного развивать одновременно два полушария мозга,
• улучшать в значительной степени их концентрацию внимания,
• научиться быстро принимать правильные решения в многозадачности;
• существенно повысить за короткий срок скорость мышления.

Как проходят занятия?

На счёты Соробан практикует метод счета Трахтенберга. На протяжении 1-го года обучения в школе Соробан дети выполняют задания (в том числе и домашние) с целью увеличения скорости, в то время как на протяжении 2-го года они уже обучаются профессиональными педагогами проработке образа, цифр на картинках, массивов косточек.

Теперь немного подробнее.
Первый год. Школьников учат быстро выполнять простые вычисления «плюс» и «минус». Нарастает скорость действий, обучающимися постепенно отрабатывается многозадачность. Каждая новая тема обрабатывается с добавлением к предыдущей последующего алгоритма. Естественно, это в свою очередь расширяет работу мозга относительно обработки информации и укрепления связи между 2-мя полушариями.

Второй год. Дети начинают работать с умножением, при чем без использования таблицы. Педагоги добавляют им для изучения дополнительные правила. Школьники все расчёты выполняют исключительно с помощью Соробана и учатся применять на практике полученные знания.

Отметим, что первые упоминания появились о счете на Соробан в Японии. Что же касается Китая, то в эту страну устная методика пришла несколько позже — чуть больше, чем четверть века назад. Вскоре метод успешно начал практиковаться и в странах Европы. Было отмечено, что, чем чаще ребенок занимается именно устным счётом, тем сильнее со временем становится активность его мозга. Было так же доказано, что во время работы с воображаемыми счетами/устными расчетами начинается синхронное развитие одновременно двух полушарий мозга. Именно поэтому ментальную арифметику признали эффективной во многих странах мира.

Юрию Новоселову удалось усовершенствовать методику – им был добавлен ряд алгоритмов, составлена методика преподавания, создан уникальный компьютерный тренажер. Теперь дети могут обучаться при помощи современной версии Методики устного счета Соробан.

Умножение в школе не является банальным математическим трюком или какой-то хитростью. Во время обучения происходит максимальная синхронизация 2-ух полушарий, у детей укрепляются нейронные соединения. На самом деле ментальная арифметика представляет собой весьма серьезную работу с так называемой многозадачностью, в которой важная концентрация внимания и память, умение использовать на практике все знания, что были получены в каждой предыдущей теме.

Важно понимать, что методика Соробан обучает не счету, а быстрому мышлению, тренируя мозг!