Эти чудесные школьные годы - Соробан™ - Соробан™

Эти чудесные школьные годы

Каждое поколение по-особому вспоминает свои школьные годы – и это неспроста, ведь именно в это время мы вступаем в новый период своей жизни: яркий, волнительный, незабываемый. Многие, тем не менее, задумываются о том, что же все-таки нам может дать школа, какие навыки и знания, используем ли мы полученный опыт в дальнейшей жизни.

Судя по статистическим данным, полученным в результате опросов, а также исследований, взрослый человек использует всего лишь 20-25 процентов знаний, полученных в школе. Так зачем же мы в таком случае ежедневно посещаем школу, по сути, тратим на обучение всю свою юность, если больше половины знаний нам не пригодятся? Данный вопрос волнует не только взрослых людей, но и учеников младших классов. Кроме школы, они обязаны посещать репетиров для того, чтобы повысить успеваемость, ходить на всевозможные курсы, спортивные секции – на отдых совершенно не остается времени.

Итак, попробуем разобраться в этом вопросе.

Зачем придумали школу?

Во времена Аристотеля появилась довольно серьезная проблема – родители не могли дать своим детям всего объема знаний, навыков для того, чтобы они чувствовали себя комфортно в социуме. Поэтому и стали появляться лицеи, академии, причем они были доступны для посещения единицам избранных детей. Примечательно, что школа стала доступной для всех детей буквально 100 лет назад. Данное право было закреплено Европейской Конвенцией.

Что играет в обучении основополагающую роль?

Под термином «образование» подразумевают не только обучение, также немаловажную роль играет развитие, воспитание. Несмотря на то, что школа предоставляет именно нужные в определенный момент знания, большинство людей утверждают, что 90% из изученного в жизни никак не пригодилось.

Исследователям удалось выяснить, по какой причине школу нужно посещать обязательно – и объем знаний в данном процессе никакой роли не играет. Важны нейронные связи, которые ученик получает при обучении. Они и обеспечивают в дальнейшем полноценную жизнь. Мозг ребенка активно познает окружающий мир, при этом задействованы все органы чувств: зрение, слух, тактильные ощущения, запахи и т.д. Именно таким образом малыш готовится ко взрослой жизни.

Чем больше будет получено и обработано информации, тем больше, соответственно, будет создано причинных, следственных связей. В период обучения создаются цепочки на нейронном уровне, благодаря которым ребенок в дальнейшем будет без особых проблем решать поставленные перед ним задачи. Мозг нуждается в учебе – это утверждение не терпит возражений, и помочь ему в этом может именно школа.

Почему детям важно читать литературные произведения?

С появлением Интернета многие считают, что про книги можно позабыть – всю нужную нам информацию мы находим именно во Всемирной Паутине. Это утверждение в корне неверно – книга является источником знаний, причем, чем больше мозг обработает полученной информации, тем больше будет создано нейронных связей, которые необходимы для дальнейшей адаптации во взрослой жизни. Благодаря книге мы получаем возможность наполнить себя нравственными ценностями, которые были заложены еще до нас.

Каждый ребенок должен уметь не только читать книги, но и сохранять, приумножать и применять в жизни полученные знания. Благодаря постоянному использованию полученной информации наш мозг становится гибким, универсальным: для адаптации в социуме это просто необходимо.

Многие задумываются над вопросом – существуют ли альтернативные варианты – чтобы ребенок школу не посещал? Ответ на этот вопрос отрицательный. Именно в школе ребенок социализируется, учится находить компромиссы и решать сложные задачи. Не стоит отбирать у вашего малыша первых впечатлений – если знания не пригодятся ему в жизни, он будет владеть самым ценным, что есть у человека: опытом.