Элементы искусственного интеллекта в методике Соробан - Соробан™ - Соробан™

Элементы искусственного интеллекта в методике Соробан

В Киеве прошлой осенью, а точнее — 30 сентября, прошло мероприятие с участием одного из основателей знаменитой компании «Apple» — Стива Возняк. Гость поделился с присутствующими на встрече своими воспоминаниями о том, как создавалась великая империя. Основоположником этой идеи был также Стив Джобс. Разговор также зашел об искусственном интеллекте, которому оба гениальных разработчика посвятили все свои силы.

В частности Стив вспомнил, как еще в девяностых был выпущен планшет, который мог распознавать написанные от руки фразы.

— Как-то раз я оставил следующую запись, состоящую из слов: Сара. Дантист. 2 часа. Вторник. Удивительно, но планшет понял мое сообщение. Машина показала контакт с моей дочерью Сарой, а также календарь.

Как рассказал докладчик, впоследствии появилась Siri, которая понимала уже озвученными словами мысли. Интересно, что даже Google не смог однажды ответить на вопрос о пяти самых крупных калифорнийских озерах. А Siri безошибочно назвала их, также она назвала число, которое следует за 87. Результат тех первых открытий был ошеломительным.

Именно тогда пришло осознание, что понимание машиной языка общения людей — это огромное достижение на пути развития искусственного интеллекта. В завершении встречи гость выразил надежду, что умные машины можно использовать, например, в образовательном процессе.

Какие перспективы открывает искусственный интеллект в области образования

Скептики, конечно, с сомнением отнесутся к высказываниям Стива, ведь машина не может обучать человека, потому что именно он способен научить ее думать, решать задачи. Но сегодняшняя реальность такова, что машины вполне способны принести пользу человеку в обучении.

Так, в школе Соробан с сентября прошлого, 2017 г были внедрены в программу обучения детей технологии на основе искусственного интеллекта. Данное нововведение помогло формировать домашнее задание для учащихся. Благодаря этой программе компьютер сам определяет для каждого ребенка оптимальный уровень его обучения, используя данные о пройденных темах, скорости их изучения.

Педагог не в состоянии одновременно уделять внимание сразу всем детям, а программа оценивает уровень знаний каждого ребенка за доли секунды. Поэтому важные функции контролирующего тренера в школе Соробан были доверены машине.

Теперь домашнее задание в школе отличается от привычных параметров. Если раньше родители могли помогать своему чаду с решением задач, сегодня подобное вмешательство невозможно. Дело в том, что участие мам и пап нарушает весь процесс подбора программой индивидуального уровня, соответствующего способностям конкретного ребенка. Поэтому ребятишек, которые обучаются в школе Соробан, совершенно не пугают возможные ошибки. Если программа заметит, что предложенная тема пока не по силам малышу, она вернется на предыдущую ступень, на которой ребенок успешно справлялся с заданием.

Именно в этой особенности заключается эффективность обучения в школе.