Развитие мелкой моторики рук у дошкольников 5-6 лет - Соробан™ - Соробан™

Развитие мелкой моторики рук у дошкольников 5-6 лет


Как развивают моторику у детей 5-6 лет, а также учащихся младших классов в школе устного счета Соробан.

Истоки дарования всевозможных способностей лежат в основах кончиков пальцев. Наверняка каждый из нас помнит детскую игру, она называлась «ладушки». На самом деле, во все эти игры мы играли совсем не просто так — народная мудрость требует развивать кисти рук.

Благодаря многолетнему опыту удалось установить, что подобные игры позволяют развить нервную, мышечную, зрительную, а также костную систему. Такие вот незатейливые игры, которые состоят из совокупности разнообразных движений рук, а также направленные на осуществление определенных требований, позже специалистами были названы мелкой моторикой рук.

Также исследователям удалось доказать, что очень мощный аппарат, который отвечает за артикуляцию, расположен непосредственно в головном мозгу, неподалеку от центра речи. Следовательно, если руки работает – у ребенка отлично развита речь. Вспомните, ведь никто не начинал детей сразу же учить произносить слова и различные звуки. В первую очередь родители начинали развивать именно мелкую моторику рук. Причем интересно, что в коре головного мозга находится не меньше, чем треть всей площади, которая отвечает именно за двигательную функцию – ее активируют кисти рук. Это нужно для того, чтобы у малыша сформировались будущие качества, перечислим их:

  • умение сконцентрироваться;
  • сохранять хорошую координацию;
  • формирования стойкого произвольного внимания;
  • четкой, ясной и понятной речи;
  • развитое воображение.

Как осуществляется процесс развития мелкой моторики?

Итак, рассмотрим принцип, по которому все происходит:

  • приблизительно по достижению пятилетнего возраста у ребенка мелкомоторные навыки начинают соединяться с кинетическими – благодаря этому малыш начинает видеть себя в пространстве;
  • постепенно начинают создаваться, после чего и запускаться, связи, отвечающие за тактильно-кинетическое развитие;
  • зрение начинает контролировать движения рук;
  • как только ребенок достигает 6-7 летнего возраста – создаются новые нейронные образования, которые ответственны за образное мышление, речь, грамотное правописание, развитие интеллекта и т.д.;
  • когда ребенок достигает 8-ми летнего возраста, между полушариями начинают создаваться нейронные связи – они требуют закрепления.

Исходя из всех вышеперечисленных особенностей развития, школа под названием Соборан работает с детками возрастом 5-7 лет, и помогает в развитии мелкой моторики. Благодаря тому, что обучение максимально доступное, оно систематично и регулярное, причем привлекательное для детей, тренировка мозга осуществляется максимально продуктивно. Все занятия подбираются индивидуально, их основное направление – развить и укрепить нейронные связи, находящиеся между полушариями. Все осуществляется применением мелкой моторики рук.

Конечно, можно проигнорировать развитие мелкой моторики, но важно учитывать, что такие необдуманные действия могут серьезно навредить здоровью ребенка. Если родители решат не обращать внимания на подобные, казалось бы, незначительные вещи, то такое их поведение может повлечь за собой большое количество самых разных отклонений.

Рассмотрим их внимательно:

  • отсутствие технических навыков;
  • нарушение координации движений;
  • у ребенка будет отсутствовать быстрота, сила, ловкость, гибкое мышление;
  • недостаточно сформированные навыки обслуживания;
  • отклонения в волевой области: чрезмерная эмоциональность, раздражительность;
  • проблемы с эмоциональной составляющей;
  • чрезмерная навязчивость, либо наоборот, отчуждение.

Все эти факторы могут свидетельствовать о том, что в более позднем возрасте у ребенка могут появиться нарушения в развитии.

Развитие мелкой моторики рук у детей в раннем возрасте

Наверняка не каждому человеку известно о том, что развитие мелкой моторики играет очень большую роль для развития малыша. Именно она влияет на то, каким образом у ребенка будет развита память, восприятие окружающего мира, интеллект, а также внимание.

А теперь вспомните, как мы восхищаемся, когда маленький человечек начинает махать ручками. Все его движение родители связывать с бурным эмоциональным, а также физическим развитием. Нельзя забывать о том, что к 5 годам малыш не перестает пользоваться моторикой ручек – но теперь ему уже потребуется помощь родителей.

Выполнения самых элементарных двигательных функций уже становится недостаточно. Как только мозг начинает достигать своей самой активной фазы – обязанность родителей начать выполнять с малышом специальные упражнения, которые требуют применения мелкой моторики. Если же мозг не видит того, что ему нужно развивать эти центры, он прекращает бесполезный труд. Также ученым удалось установить, что моторику руки гораздо проще разработать, нежели поменять.

Развитие мелкой моторики в Соробан: преимущества

Разработана специальная методика – путем развития, а также использования моторики рук, мозг ребенка начинает активно развиваться, за счет чего он обучается считать устно. Выглядит довольно просто и естественно, но на самом деле является гениальным решением.

Малыши начинают использовать специальные косточковые счеты – они носят название соробан. Кисти их ручек прикладываются к счетной доске, они изучают ее материал, цвет и форму. Пальцы начинают постигать количество рядов, косточек, а также они их передвигают в необходимом направлении. Благодаря этим ощущениям у ребенка создается образ визуальных счетов – с ним он и будет взаимодействовать далее.

Одновременно малыш учится рассматривать счеты, видеть монитор, петь песню, при необходимости – читать стихотворения. Именно за счет этих действий и начинают создаваться связи между центрами, отвечающими за образное мышление, внимание, слух и зрительную память. Далее вся работа уже начинает происходить без использования счетов, но задача малыша – осуществлять те же движения, что и были, когда он держал их в руках. Это уже является результатом того, что мозг довольно хорошо развит. Даже, если ребенка, который занимался подобной практикой, застанет какая-либо сложная манипуляция – ему не придется заново вспоминать весь процесс, поскольку он будет доведен до автоматизма. Причем на этом пути главным поводырем все так же остаются руки, в частности, пальчики.

Как происходит обучение?

Развитию внимания, а также мелкой моторике в Соробан уделяют особое внимание. Пальцы взаимодействуют с осязанием, зрением, слухом. Всегда безоговорочно рядом с моторикой у ребенка активно задействовано внимание, и все это – всего лишь часть той цепочки, которая, возможно, будет сохраняться на протяжении работы. Во время визуального счета у ребенка внимание функционирует в двух направлениях – в воображении следит за тем, как косточки передвигаются, а в реальности – отслеживает движение пальцев, монитора и памятью – именно она удерживает и выдает ответ.

Если ко всему данному процессу слаженной работы моторики, а также внимания будет прибавлен интерес, а также вера в свои силы и грядущий успех, естественно, можно понять радость от подобного развития – результаты можно увидеть невооруженным взглядом. Маленькие, такие хрупкие пальчики начинают запускать в действие такой крупный механизм, как творческая мысль, развитый интеллект и т.д.