О сроках обучения ментального счёта - Соробан™ - Соробан™

О сроках обучения ментального счёта

Теории счета можно обучиться в среднем за неделю. При этом, чем старше ученик, тем больше мозг будет сопротивляться, ломаться и притворяться спящим.

Ему — мозгу — непривычно, но интересно: как так, я не считаю, но вижу ответ? Еще ему очень нравится, когда получается увидеть ответ правильно, тогда он себя гармончиками радости балует. Веселится, короче. Потом азарт просыпается: а если быстрее, получится?

Получится. Но на это уже понадобится больше времени.

Для понимания: к концу первого месяца при регулярных тренировках, ребенок может считать на скорости меньше 1 секунды, рассказывать при этом стихотворение или петь песню. Но счет будет в пределах темы «Просто».
Чтобы считать более сложные примеры, понадобиться, в среднем, еще 3 месяца.

Кстати, родители, которым это не объяснили, недоумевают: почему ребенок может посчитать двухзначные и даже трехзначные числа в уме, но при этом не ответит, сколько будет 2+3 или 9+1, пока не пройдёт эту тему.

Весь смысл ментального счета в способности мозга научиться мысленно представлять все большее количество косточек и запоминать их. И в этом сложность. И в этом восторг. Потому что нетренированный человек, даже взрослый и очень умный, этого сделать не может!

Итак, примерно каждые 3 месяца ребенок узнает новую формулу ментального счета и оттачивает ее до автоматизма. Со стороны это выглядит, как будто ребенку встроили в мозг калькулятор.
Когда он выучит все темы и формулы, то будет считать абсолютно любые примеры! И большинство детей идут дальше — разучивают формулы умножения двузначных и трехзначных чисел в уме без таблицы умножения.

Обучение ментальному счету до уровня «мастер» занимает 2 года. За это время нарабатывается и закрепляется навык скоростного счета в уме.

И конечно же, ради способности просто считать в уме, ни дети ни родители не вкладывались бы в такое длительное и стабильное обучение.

Tags: , , , , ,