Как Соробан развивает ВНИМАНИЕ - Соробан™ - Соробан™

Как Соробан развивает ВНИМАНИЕ

Итак, есть два вида внимания – произвольное и непроизвольное. Произвольное – это когда нужно приложить волевое усилие, непроизвольное возникает без участия воли и сознания. Например, чтобы выслушать новую (не очень интересную) тему на уроке, нужно силой воли себя заставить. А вот найти выход из лабиринта в компьютерной игре, особого участия воли не нужно, ведь интересно и разгадка находится сама.

Так вот, непроизвольное внимание тренируется у детей быстро, а вот произвольное нужно тренировать, иначе в будущем это чревато проблемами с адаптацией в социуме, рассеянностью, забывчивостью и еще многими другими проблемами.

В Соробан мы умело тренируем внимание в возрасте с 5 до 11 лет. Как?

Основные параметры, влияющие на уровень внимания — устойчивость и концентрация.

Для выполнения задания ребенку нужно приложить волевое усилие, сконцентрироваться и внимательно проанализировать, что и как нужно сделать. И держать все это до момента выполнения задания. Для решения нужно вспомнить выученные алгоритмы, умело их применить, не упустить из виду все нюансы счета.

Воля, концентрация, устойчивость! Задания выполняются ежедневно, а значит, ребенок ежедневно тренирует и укрепляет одну и ту же дорожку в мозгу. А поскольку тренировки интересны и в игровой форме, то тренировать внимание становится интересно и весело.

Не будем говорить, что очень легко, но сложности добавляются поступательно, всегда есть поддержка в лице тренера, есть умный интеллект, который знает твой уровень умений. Огромную роль играет эмоциональная составляющая, позитивный настрой всегда присутствует на уроках и ребенку легко сосредоточиться.

На уроках мы учим меньше отвлекаться, используем методы и приемы, которые поддерживают произвольное внимание. После тренировок по нашей методике ребёнку не мешают шум и гам окружения, он умеет сосредоточить все свое внимание на том, что важно. И этот навык, мы тренируем 2 года, переводя его в раздел автоматизма.

Параллельно с вниманием мы тренируем ПАМЯТЬ!

Tags: , , , ,