Как мотивировать ребенка для занятий - Соробан™ - Соробан™

Как мотивировать ребенка для занятий

Каждый ребенок – личность, а потому и выбор методов воспитания всегда индивидуален. Тем не менее, есть общие направления личностного развития детей:

• интеллект;
• самостоятельность, дисциплина, ответственность;
• способность к самостоятельному выбору цели и решению поставленных задач;
• формирование уверенности, мотивация.

Проблема мотивации часто связана с тем, что в процессе воспитания родителям не удается построить мосты между детскими желаниями и обязанностями. Взрослые стараются оградить малышей от любых стрессовых факторов (неудач, трудностей, огорчений, скуки). Но, чем комфортнее среда, тем меньше у ребенка стимулов к развитию.
Есть другая крайность – неучастие в интеллектуальном, культурном, психологическом воспитании. Когда родители мало времени уделяют общению с малышом, не заботятся о создании условий для всестороннего развития, у ребенка формируется узкий круг интересов, дефицит впечатлений. А ведь впечатления – один из главных элементов мотивации.

Воспитание любознательных, целеустремленных, самостоятельных и трудолюбивых детей требует от родителей большой любви, терпения. А еще применения эффективных средств воспитания:

1. Приучение к ответственности. Учеба – это работа ребенка. Если он не сделал задание, не нужно спешить на помощь и быстро решать задачи вместо ученика. Позвольте ему сполна ощутить последствия своей безответственности.
2. Щедрость на похвалу. Критика показывает ребенку его недостатки. Куда эффективнее указать на достоинства и поощрять к развитию в том же направлении. Поэтому замечайте детские достижения, хвалите за усердный труд, даже если он не приносит большого результата.
3. Положительное отношение к занятию. Каждое дело имеет плюсы и минусы – и любимое хобби, и самый ненавистный предмет в школьной программе. Помогите ученику увидеть положительные стороны обучения.
4. Поощрение. Речь идет не о подарках за хорошие оценки. Лучшее вознаграждение для ребенка за хорошо выполненную работу – чувство удовлетворения. Отлично дисциплинирует и мотивирует учеников тот факт, что после уроков можно посвятить время любимому делу (так называемый эффект отложенного удовольствия).
5. Планомерное решение задач. Если у ребенка не хватает усидчивости, терпения, чтобы справиться с заданием, разбейте его на несколько более мелких задач. Во-первых, так вы разгрузите ученика, облегчите занятие. Во-вторых, появится больше возможностей для мотивации – после решения каждой подзадачи ребенок имеет право похвалить себя и получает очередной мотив для дальнейших действий.

Пробудить живой интерес можно к любой науке, занятию, соблюдая простое правило: учеба должна ассоциироваться с положительными эмоциями. Тогда головной мозг сам найдет стимулы, создаст ресурсы для решения поставленных задач.

Tags: , , , , ,