Что необходимо для развития интеллекта ребенка? - Соробан™ - Соробан™

Что необходимо для развития интеллекта ребенка?

Чтобы дети росли не только физически здоровыми, но также учились хорошо в школе, существуют простые, но очень действенные упражнения для развития мозговой деятельности. Освоив их, каждый ребенок будет блистать знаниями в университете, а потом успешно выполнять свою работу.

Почему важно развивать интеллектуальные способности с раннего возраста

Бесспорно, умственные способности важны для человека любого возраста. Но дело в том, что фундамент интеллекта закладывается в очень юном возрасте. Ведь мозг – это точно такой же орган, как мышечная ткань. Чтобы он работал надежно и плодотворно, его нужно постоянно тренировать. Если этого не делать регулярно, тогда мозг ослабнет точно так, как мышцы человека, бросившего тренировки.

Специалисты советуют родителям начинать занятия с детьми, стимулирующие развитие функциональных способностей мозга, уже с возраста 3 лет. Конечно, подобные тренинги потребуют и много времени, и определенных навыков. Но результаты таких занятий очень скоро будут доставлять радость, как самим взрослым, так и их маленьким умникам.

Ученые давно доказали, что те навыки, которые были сформированы у малыша в первые три года, прочно закрепляются в мозговых отделах на всю жизнь. Поэтому наиважнейшая задача родителей – заложить базовую основу интеллекта будущего человека. Это всегда поможет ребенку находить выход из самых безнадежных ситуаций, а также создаст условия для быстрой адаптации в любой обстановке.

Какие упражнения способствуют развитию детского интеллекта

А теперь в качестве наглядных примеров разберем несколько простейших способов, которые хорошо стимулируют развитие мозговой деятельности у самых маленьких ребятишек.

1. Совместные занятия творчеством

Вообще, маленькие дети очень склоны к творческой деятельности. Они копируют до мельчайших деталей действия окружающих взрослых, отлично передают интонации речи. Этот момент надо использовать всячески, чтобы способствовать развитию гибкости ума ребенка. В этом отношении хороши любые виды творчества: лепка, рисование, музыкальные занятия. Очень хорошо развивают ум шарады, различные головоломки. Нужно обязательно попробовать игры по ролям, когда происходит смена возрастных позиций: то есть ребенок играет взрослого, а один из родителей непослушного ребенка. Вариантов совместной творческой деятельности взрослых и детей великое множество. Такие занятия, при условии их регулярности, научат малыша общению с другими людьми, но главное – они помогут сформироваться его творческому потенциалу.

2. Вместе собираем конструктор

Маленькие дети хорошо реагируют на яркие цвета. Поэтому детали конструктора, который предстоит собрать вместе с родителями должен быть сочных оттенков. Конечно, его следует выбирать по возрасту малыша. Первые задания должны состоять в такой просьбе: подобрать детали, одинаковые по цвету, потом по форме и так далее. Подобные занятия пойдут на пользу памяти, разовьют логическое мышление.

3. Чтение

Специалисты советуют читать сказки даже новорожденным малюткам. Они считают, что постоянное чтение стимулирует развитие речи, формирует у ребенка богатый словарный запас. С ребенком постарше надо постоянно читать, давая малышу хорошо рассмотреть картинки. Благодаря таким занятиям у детей выстраивается ассоциативный ряд, развивается сенсорная система.

Кроме того, чтение – это лучший способ узнавать новую информацию. Если родители постоянно читают вслух своему ребенку, у него развивается память, углубляются познания окружающего мира, он учится рассуждать и делать выводы. Конечно, желательно выбирать литературу по возрасту, но некоторые родители, например, читают своим малышам Шекспира. Главное, что должны запомнить родители – текст надо читать по всем правилам, то есть с интонациями и паузами.

4. Шашки, шахматы

К сожалению, не все современные родители могут играть в шахматы. Но освоить шашки совсем несложно. Эти игры развивают логику, внимание, память. Они учат малыша мыслить стратегически. Как шахматы, так и шашки, считаются идеальным тренажером для детской памяти. Также неплохо стимулируют интеллектуальные способности любые настольные игры. Это могут быть пазлы либо разгадывание кроссвордов. Правда, в такие игры ребенок способен играть только после пяти лет.

5. Вместе готовить

Большинство родителей стараются не пускать малышей на кухню. А зря! Хотя детская инициатива способна натворить сплошной беспорядок, зато малышу очень понравится, что ему тоже доверили готовить еду. Кроме того, это превосходный тренинг для детского мозга. Ведь ребенку предстоит на кухне научиться правильно сервировать стол, запомнить, какие ингредиенты необходимо взять для конкретного блюда. Кстати на кухне можно заодно обучаться счету, чтобы каждому члену семьи хватило испеченных пирожков.

Вопреки всему, именно на кухне малыш учится соблюдать дисциплину.

Взяв на вооружение эти несложные советы, родители могут направить энергию ребенка в рациональное русло. Но главное все перечисленные здесь виды совместной деятельности пойдут только на пользу развития детского интеллекта.

Устный счет – идеальный метод мотивации

Благодаря занятиям по устному счету, дети быстро развивают память. Технология школы Соробан, которая до сих пор остается секретной, гарантирует:

  1. Всесторонне развитие интеллектуальных способностей.
  2. Занятия каждого учащегося по индивидуальному плану.
  3. Подготовку детей к школьной жизни.

Ежедневные маленькие победы ребенка являются лучшим стимулом для обучения в школе.