Что лучше для ребёнка: уроки ментальной арифметики или скорочтение? - Соробан™ - Соробан™

Что лучше для ребёнка: уроки ментальной арифметики или скорочтение?

Заботясь о развитии своего ребёнка, многие современные родители изучают инновационные подходы к обучению и специальные программы. Большой популярностью сегодня пользуются скоростное чтение и ментальная арифметика. К каким результатам приходят с их помощью, можно ли обучать ребёнка этим техникам одновременно, и какая из них более полезна для развития младшего школьника, ответим подробнее.

Чем полезно скоростное чтение

Под техникой скорочтения подразумевают специфический навык восприятия целых словесных конструкций без длительной концентрации внимания на них. При обычном чтении мы проговариваем каждое слово в уме, осмысляя суть прочитанного. При этом тратим больше времени, осмысляя суть прочитанного, одновременно перечитываем и отвлекаемся на размышления. Медленное чтение утомляет глаза, рассеивает внимание и быстро приводит к моральному утомлению.

Скоростное чтение позволяет «проглатывать» суть написанного, не заостряя внимание на смысле каждого слова и подавляя его озвучивание. Скорочтение является одной из самых популярных мнемотехник, которые позволяют быстрее перерабатывать большие пласты информации за короткое время и не держать в голове лишних деталей.

Главными плюсами методики являются:

  • Увеличение объёма зрительного восприятия. Ребёнок охватывает целый текст сразу, видя общую картину написанного.
  • Развитие зрительной памяти. Благодаря этому можно быстро найти в тексте нужные термины и фрагменты.
  • Тренировка концентрации. При комфортной скорости чтения (без внутренней речи), ребёнок меньше отвлекается на ассоциативные рассуждения и посторонние стимулы.
  • Вместе с тем снимается лишнее напряжение с глаз и склонность к уставанию от чтения.

В чём недостаток быстрого чтения и когда лучше осваивать эту технику

Минусы техники скорочтения относятся к возрастным особенностям её освоения. Малыши учатся читать по буквам, переходят на чтение по слогам и по словам. Складывая слова в конструкции, ребёнок познаёт не только суть конкретного текста, но и каждого слова по отдельности, впитывая структуру языка, правописание, семантические тенденции и особенности художественного слова.

Мнемоническое чтение лишает ребёнка такой возможности. Оно направлено на быструю проработку материала с упущением деталей. Среди специалистов поднимают вопрос об актуальности такой техники на начальном этапе школьной жизни. Большинство педагогов относят скорочтение к методикам, полезным для старших школьников и студентов, а вот младшим ребятам заниматься таким чтением рано.

В чём польза ментального счёта и когда его нужно осваивать

Что же такое ментальная арифметика? Данная японская техника подразумевает работу со специальными счётами – абакусом. Её преподают в младшей школе, когда ребёнок учится воспринимать цифры. Постигая основные арифметические тенденции наглядно, можно научиться скоростному счёту сложных чисел ещё до знакомства с алгеброй и это не предел.

В отличие от мнемочтения, которое является самоцелью, ментальная арифметика – это только инструмент тренировки интеллекта ребёнка, который позволяет продуктивно работать с информацией и осваивать больше. Данная техника рекомендована именно для дошкольников и младших школьников – в возрасте 5-11 лет. Вместо изучения сложных формул ребёнок 2 года работает со счётами, развивая навык интуитивной арифметики, и после этого пользуется ценным умением всю жизнь.

Положительными сторонами методики является:

  • Универсальность по отношению к другим наукам и сферам деятельности. Скоростной счёт развивает аналитическое, структурное мышление, что помогает эффективно размышлять в любой области знания.
  • Практика задействует не только мысленный счёт, но и мануальную активность. Наглядность облегчает процесс на первых порах, помогает ребёнку развить самостоятельность мышления, кроме того – тренирует мелкую моторику пальцев, что способствует развитию сложных мозговых функций, в том числе речи.
  • В процессе обучения развиваются как зрительная, так и слуховая память, а дощечка счёт помогает построить «дворец памяти» и расширить объём запоминания.
  • Работа с японскими счётами задействует оба полушария мозга, стимулируя воображение и развитие творческих способностей наравне с логическим мышлением.
  • Умение структурно работать с информацией развивает такие функции, как целеполагание и пытливость, стимулирует уверенность в себе и своих силах, настойчивость и решительность в преодолении трудных задач.

Конечно, ментальный счёт не является волшебной техникой, решающей все проблемы обучения. Во многом успех ребёнка зависит от его заинтересованности, склонностей и работы педагога. Но с уверенностью можно сказать, что мнемоническая арифметика закладывает качественную базу и во многом облегчает обучение ребёнка в будущем.