Что делать, если ребенок не понимает математику? - Соробан™ - Соробан™

Что делать, если ребенок не понимает математику?

Для многих родителей настоящей проблемой становится, если ребенок не может постичь математику. Наука эта точная, сложная, и если пропустить начало – впоследствии будет крайне сложно. Родителям приходится большое количество времени тратить на разбор домашних заданий, а некоторым – даже нанимать репетитора для того, чтобы ребенок смог постичь данную науку.

Иногда усилия окупаются, и малыш начинает даже преуспевать. Но довольно часто вопрос остается открытым. В связи с тем, что любому родителю хочется, чтобы чадо было самым первым везде – и в науке тоже, многие задумываются о том, как же можно помочь ребенку. Рассмотрим конкретно, какие же варианты в данном случае существуют.

Ребенок не понимает математику: что делать?

Итак, как всем нам известно, из любой ситуации имеется несколько выходит – так и тут. Рассмотрим, что же можно предпринять:

• искать альтернативные методы, благодаря которым у малыша можно будет развить способности к точным наукам;

• признать, что у малыша отсутствуют какие-либо способности, но такими действиями вы признаете его ограниченность;

• не заставлять ребенка изучать точные науки, и стать сторонником родителей, которые считают, что точные науки изучать детям ни к чему.

Удивительно, но вопрос относительно отмены данной дисциплины в школе встает все чаще. Многие уверены, что данный предмет является абсолютно бесполезным, и в дальнейшем ребенку никак не пригодится. Остальные родители считают, что без математики в дальнейшем ребенку будет сложно.

Так вот, ребенку нужно изучать математику, поскольку ее изучение позволяет:

• развить логическое мышление;

• развить системное мышление.

Почему некоторым детям сложно понять математику?

Люди, у которых есть склонности к точным наукам, имеют отлично развитое логическое мышление, для них математика ясна и понятна. Этому есть объяснение:

• нет необходимости в зубрежке – если принцип решения задачи понятен, то любую формулу можно вывести без особого труда;

• наука является логичной и последовательной, все темы в математике плотно связаны между собой;

• в задачах исключены туманные ответы – все максимально точно и логично, существует лишь одно правильное решение.

Но что же можно предпринять, если ваш ребенок – гуманитарий, и точные науки ему совершенно неподвластны? Наверное, один из самых простых выходов – это смириться и не пытаться вообще ничего предпринять. Конечно, очень просто поверить в то, что ребенку не дано понимание точных наук – а значит, и время на изучение дисциплины тратить нет необходимости.

Часто родители считают, что раз ребенок понимает историю, английский, географию – этого ему будет вполне достаточно. Но! Тут необходимо учесть важный фактор. Абсолютно все науки имеют сложную логичную структуру – то есть, у малыша в любом случае имеются способности, их просто нужно развивать.

Психологи утверждают, что если ваше чадо не понимает математику, необходимо в данной ситуации искать настоящую причину данному явлению. Вообще, их несколько:

1. Родители четко и ясно дают малышу понять, что этот предмет ему не по зубам. Ввиду того, что маленькие дети очень зависят от мнения взрослых, то они охотно поверят в это, и даже не будут пытаться освоить точную науку.

2. Если ребенок учиться в начальных классах, то сложности могут быть связаны с тем, что ребенок еще недостаточно хорошо читает – ему сложно вникать в смысл, особенно, если малыш читает по слогам. На данном моменте важно вовремя сосредоточить внимание, поскольку, если малыш не вникнет в азы – дальше ему будет только сложнее.

3. Когда родители ругают свое чадо за плохие оценки, постоянно выдвигают завышенные требования – ребенку становится все сложнее, он постоянно переживает по поводу того, что математика ему «не по зубам». Естественно, развивается неуверенность в собственных силах, страх провала, неудачи – а именно эти факторы выступают самыми мощными антимотиваторами.

4. У некоторых деток буквально устанавливается блок на изучение математики. Этот момент связан с тем, что в данной науке постоянно используются такие слова, как «задача», «выполнить», «условие.

5. Огромное значение имеет способ подачи новой информации. Крайне мало действительно толковых педагогов, которые умеют заинтересовать детей, мотивировать их. Хорошо, если уроки проходят в игровом ключе – так проще вовлечь ребенка, пробудить в нем интерес к изучению точной науки.

Что делать, если ребенок не понимает математику?

Итак, что же предпринять, если ребенок не может осилить этот предмет? Самое главное – заинтересовать ваше чадо, показать все достоинства, которым обладает царица наук. В этом вам помогут несложные методы:

• покажите все величие Царицы Наук наглядно – в природе, архитектуре;

• объясните, что знания математики дают огромное количество новых возможностей – ведь, если ребенок будет понимать математику, он сможет измерить все на свете;

• ни в коем случае не ругайте ваше чадо за плохие оценки;

• найдите грамотного преподавателя.

Очень важно поощрять малыша, не сдаваться в случае неудач и вместе с ребенком радовать новым достижениям. Если следовать всем вышеперечисленным рекомендациям, с математикой проблем возникать не будет.