Кому нужна ментальная арифметика - Соробан™ - Соробан™

Кому нужна ментальная арифметика

«Тесен мир, мозг же человека необъятен». (Ф. Шиллер)

Давно известно, что высокая способность к развитию и самосовершенствованию мозга есть у малышей и детей младших классов. Но, при условии правильной организации мозговой деятельности, в зрелом возрасте также уровень интеллектуальной активности остается высоким. А как заставить мозг быть активным, раскрыть умственный потенциал, выявить таланты? Ответ очень простой — ментальная арифметика.

Польза скоростного устного счета

Во многих странах мира, например в такой богатой и развитой стране как Япония, открыты развивающие курсы для детей, где обучение проходит по методике ментальной арифметики. И в Японии и в Китае эта дисциплина является базовой в системе школьного обучения. В этих странах дети год за годом оттачивают навыки ментального счета, тренируя свой ум. В школе ментальной арифметики Соробан в Молдове проводятся курсы быстрого счета – методика которая помогает детям реализовать свой интеллектуальный потенциал.
Наш мозг разделен на два полушария, и каждое отвечают за выполнение разных функций. Также, половинки нашего мозга не способны функционировать отдельно друг от друга и чем больше они взаимодействуют, тем лучше может проявить себя каждая из них. Единственный способ коммуникации между полушариями – передача нервного импульса через нейронные каналы.

А теперь объясним принципы влияния ментальной арифметики на развитие головного мозга. Упражнения с абакусом стимулируют образование новых нейронных связей, а такие тренировки способствуют их укреплению. Чем больше ребенок решает задач, тем меньше времени он на них тратит, поскольку в уме формируется алгоритм быстрого обмена информацией, обработки и анализа данных, мгновенного принятия решений.

Нужна ли ментальная арифметика дошкольнику? Очень нужна.
1. Использование в счете пальцев двух рук – развивает моторику. А это, в свою очередь, помогает в подготовке руки к письму, и стимулируют центры развития речи.
2. Ментальный счет развивает память и зрительное внимание. А это поможет ребёнку быстрее научиться читать.
3. Детский ум привыкает к мыслительной работе, таким образом, в школе ребёнок будет легче справляться с умственными нагрузками.
4. Обучение в Школе Соробан имеет свой план, в нем присутствуют домашние задания, а это очень хороший опыт для дошкольника по организации учебы.

Пригодится ли скоростной устный счет школьникам?
Без сомнения, пригодится, так как именно в младших классах дети сталкиваются со своими первыми трудностями: проблемой адаптации, непониманием математики, неусидчивостью, медленным усвоением материала.

Ментальная арифметика нужна школьникам 7-11 лет, чтобы:
• развивать концентрацию внимания;
• быстрее усваивать и запоминать учебный материал;
• вникать в задания, анализировать, делать выводы и находить правильные решения;
• научиться строить взаимоотношения с другими детьми в классе и с педагогом;
• понять алгоритм успешного обучения;
• поверить в себя и настроиться на успех.

Кому пригодится скоростной устный счет во взрослом возрасте?

Во взрослой жизни темпы развития мозга существенно снижаются. Критический момент наступает после 50 лет, тогда и происходит угасание мыслительной активности. Поэтому у многих людей в возрасте возникают проблемы с памятью, снижается способность к продуктивной умственной работе и различные нарушения в работе мозга. Чтобы избежать таких проблем, врачи рекомендуют всегда на протяжении жизни поддерживать мозг в тонусе – давать ему пищу для усвоения (много читать, получать новые впечатления, решать кроссворды и осваивать новые занятия). Вот и ментальная арифметика является идеальным тренажером для взрослого мозга и эффективным средством против возрастной деменции. И это не высокопарные слова. Школа устного счета Соробан Молдова предлагает курсы ментального счета для учеников 55+.

Tags: , ,